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pecore sarde conferimento latte 
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Iscritto il: 01/11/2013, 22:08
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Località: barberino di mugello (fi)
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ah ok avevi le pecore sarde? quante? perche hai cessato?


04/11/2013, 12:57
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Località: barberino di mugello (fi)
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qualcuno puo darmi ulteriori consigli riguardo all argomento? vi ringrazio :D :D :D :D :D


04/11/2013, 19:53
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Sez. Ovini
Sez. Ovini

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Località: Ferentino (FR)
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Ciao Celsina,
complimenti per il tuo progetto.
Viste le tue risorse, puoi tranquillamente dare inizio
al tuo allevamento.
Hai già allevato ovini in passato?
Hai già esperienze nel campo dell'allevamento ?
Sai mungere una pecora?
Come ha già chiesto Barbagia: hai a disposizione locali per il ricovero, stalle ecc...?


04/11/2013, 22:09
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Località: barberino di mugello (fi)
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ciao iengo diciamo che ho tutto a disposizione i l ricovero e' da finire ed e' grande 100 mq non so se basta . tu che dici. io ho un po di mucche pezzate rosse ma ho smesso di mungere perche non voglio comprare le quote latte, quindi avevo pensato alle pecore.che dici secondo te c e' margine di guadagno? non so neanche quanto latte fanno le sarde e per quanto tempo?consigliami grazie


04/11/2013, 22:35
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Ciao!!nevica tanto li da te?
allora...in 100 metri utili nn c stanno tanti animali..o meglio...
considera che in genere...per una cosa fatta bene dovresti avere:
1 fienile-deposito concentrati
2 una sala o cmq uno spazio in cui mungere gli animali e in cui sistemare un refrigeratore per il latte (qui possono esserci varie soluzioni...a seconda d come hai intenzione di consegnare il latte...il camion del latte viene in azienda..allora credo sia fondamentale avere un localino in azienda in cui mettere il tank refrigerante...e magari la mungitrice a carrelo con cui mungi gli animali...inizialmente credo che sia la piu economica e la meno impegnativa in termini di strutture....questo locale deve essere possibilmente dotato di acqua calda...perche altrimenti lavare mungitrice e tank risulta veramente difficile)....qualcuno dalle mie parti..munge poi porta il latte a casa e lo tiene in un tank in un magazzino apposito..ma meno passagi fa il latte e meglio è..secondo me..per ovvi motivi igienici.
3 un ricovero vero e proprio per gli animali..utilissimo soprattutto in caso di neve...nel periodo dei parti...e secondo me anche quando a causa del meteo nn vale la pena far uscire gli animali a pascolare.

Ora in genere le misure riguardant il benessere animale..consigliano almeno 1,8-2 mq a capo adulto se nn ricordo male (qualcuno mi correggerà)....quindi 100 metri sembrano tanti..ma una volta che ci metti rastrelliere per il fieno..mangiatoie....corridoi di passaggio...divisori vari se fai dei gruppi non sono poi cosi tanti....

Siccome fai fieno credo che tu abbia già un posto dove sistemare il fieno....
per quanto riguarda il localino di mungitura..inizialmente potrebbe bastarti un semplice piano...possibilmente cementato per facilitare il lavaggio e la pulizia..dove sistemerai delle catture dotate di mangiatoia...qui dipende se vuoi farti un piano rialzato per mungere in piedi...oppure per il momento ti chini...per attaccare la mungitrice...per questo localino è sufficente anche una tettoia..magari adiacente alla stalla princiale....
insomma ci sarebbero tante cose da dire...ma siccome cmq hai gia vacche quindi sai trattare cn gli animali nn dovresti avere grossi problemi...


04/11/2013, 23:15
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Iscritto il: 21/10/2013, 20:50
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Località: lecce
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ciao celsina senti un mio consiglio xke pure io allevo pecore sarde mettile le pecore che sono buonissime tranquillo e convengono...


04/11/2013, 23:30
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Iscritto il: 01/11/2013, 22:08
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Località: barberino di mugello (fi)
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grazie barbagia ed anche a marcokekko.non nevica molto da me.e il fieno io lo tengo fuori sotto i teloni chiaramente ne porto via via qualcuno in stalla che mi prende sicuramente posto.il problema che devo ancora verificare e' che il camion da me mi sa che non ci viene .come potrei fare a conferire il latte secondo voi?
per quanto riguarda stanza refrigerazione ad acqua calda non ho problemi ho tanto posto in casa.ma io vorrei tornare a parlare della rendita con voi esperti del settore ..quanto latte producono le sarde e per quanti mesi... e le spese di integrazione?tu marcokekko quanti animali hai? il latte lo vendi o lo lavori?


05/11/2013, 13:45
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Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
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il latte lo porti a casa e lo refrigeri a casa ...e fai in modo che la macchina del latte passi a casa tua..oppure vi mettete l appuntamento e lo incroci per strada a orari prestabiliti....molti fanno cosi da noi...
da noi la stragrande maggioranza dei parti se la stagione riproduttiva è andata bene avviene proprio in questi mesi..ottobre..novembre..e dicembre..per questioni economiche ovviamente di modo che si possano vendere gli agnelli per le festività natalizie...dopo natale il prezzo degli agnelli crolla..quindi meno animali partoriscono in questo periodo meglio è....
il prezzo incrementa poi per le festività pasquali...per questo periodo periodo in genere ci sono gli agnelli delle le primipare o delle pluripare ritardatarie...
quindi il ciclo degli ovini ripeto.da noi...è estremamente legato a queste festività....
ipotizzando che una pecora partorisca a novembre..il primi 30-40 giorni di lattazione sono per l agnello (giusto i primi giorni ci puo essere un po di latte d avanzo)...una volta eliminato l agnello conta sui 7-7,5 mesi di lattazione...ovviamente dopo maggio almeno da noi il latte inizia a calare...ad agosto si manda in asciutta....
bo ipotizza 1-1,2 litri di media (1,2 è già una media discreta se si considerano tutti gli 8 mesi)..più o meno se il latte è a 80 centesimi 1 euro al giorno...poi devono mangiare loro..mangiare le agnelle....e mangiano anche quando quei 3-4 mesi nn producono....
fai conto che se hai fieno tuo e pascolo..riesci a risparmiare sui concentrati ma un pò devi darli anche quando ce erba...almeno durante la mungitura (ipotizza 200-300 grammi)....quando nn ce erba e vuoi latte anche 700-800 grammi di cocnentrato più fieno......

io ho fatto un conto molto vago...però è difficile farti un conto preciso....cmq diventare ricco è difficile...


05/11/2013, 17:16
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Iscritto il: 01/11/2013, 22:08
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Località: barberino di mugello (fi)
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ti ringrazio infinitamente barbagia, mi sei molto di aiuto.quindi se ho 100 pecore ipotesi.riuscirei a fare 7 mesi di lattazione con circa 80 euro al giorno e se do 300 grammi a testa di concentrato sono 30 kg al giorno quindi se pago il concentrato come mi hanno detto 35 euro al quintale dovrei spendere circa 10 euro al giorno di concentrato torna piu o meno??? se non ho errato, il guadagno sembra che ci sia giusto??? o ho fatto male i conti pur che approssimativi??? in piu ho il ricavo degli agnelli...sicuramente ho i mesi di asciutta che mi incidano ma l asciutta basta fare un mantenimento e non dovrei aver problemi.tu quanti capi avevi ?


05/11/2013, 22:25
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Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
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considera però che 100 cqpi in mungitura...equivalgono come minimo...se sei fortunato a più o meno 140-150 capi totali...perche cmq devi considerare la rimontà che in cento capi dovrebbe essere di almeno 18-25 capi...considera poi almeno almeno 3 arieti (+ agnello maschio di rimonta..almeno)...e poi considera che nn tutte le pecore partoriscono.alcune sn guaste..altre ritardano molto....
poi un altra cosa...con un gregge come questo..ipotiziamo di 150 capi totali...non è che mungi 100 pecore da subito...ovviamente se gli accopiamenti vanno bene il grosso degli animali partorisce insieme..però avrai sempre degli animali ritardatari....ec ecc
quindi quando fai i conti in generale tieni anche presente che c sn gli agnelli da alimentare..e cmq in generale tutti quei capi che in quel determinato momento nn sn in produzione e che percui devi alimentare senza che in quel momento esse t diano reddito....
e considera anche che nei mesi invernali..che ne so a febbraio..il ciclo dell erba si blocca per il freddo quindi li se gli animali sono in lattazione credo che 300 grammi di mangime al giorno nn bastano.....
se vuoi risparmiare qualcosa in quel senso devi...secondo me:
o avere la fortuna di vivere in un posto dove d estate ci sia erba verde spontanea
o avere la possibilità di irrigare a bassi costi...
in quel caso...ma questa è una mia idea personale.....io manderei a quel paese la vendita degli agnelli a natale...farei partorire gli animali a febbraio.marzo...di modo che vendo gli agnelli per pasqua...e poi vado a distribuire gran parte della lattazione in primavera e estate (però ripeto se hai la possibilità di avere erba verde) di modo da risparmiare in mangimi....in quel caso nei mesi invernali..dove erba nn ce ne o ce ne molto poca io ho solo animali che o sono in gravidanza e gia in asciutta..o cmq si stanno asciugando....quindi dovrei in tutti casi alimentarli bene (perche anche la fase della gravidanza va sostenuta bene)..però sicuramente dovrei dare meno mangimi rispetto a quelli che darei ad animali in produzione di latte....al massimo dovrei aumentare i mangimi a febbraio e marzo (periodo dei parti e quindi di inizio lattazione) dato che ancora ci sarà poca erba....però sono due mesi e basta...se partoriscono a novembre ho magari un pò di guadagno in piu dalla vendita degli agnelli...ma ho anche 5 mesi (novembre-marzo) in cui tutta la produzione del latte nn mi dipenderebbe dall erba ma dai concentrati....
spero di essermi spiegato...
e poi in estate il latte.è pagato di piu..almeno da noi..(perche ce ne poco d estate)


05/11/2013, 23:02
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