Salve,vorrei delle informazioni. E' possibile utilizzare delle pecore per il controllo delle erbe spontanee all'interno di un oliveto?possono danneggiare gli alberi? in 12 ettari quante ne potrei utilizzare? l'azienda è a Canosa in Puglia. hanno bisogno di un ricovero per la notte? quanto costa la gestione di una singola pecora in un anno? l'allevamento della pecora non mi serve per far reddito(carne o latte)ma solo per il controllo delle infestanti. grazie
Ad esempio, prenderei una razza autoctona del tuo territorio, in quanto facile da reperire e si adatta meglio alle condizioni ambientali, come la razza " Altamurana, Gentile di Puglia, Sopravvissana ", eviterei la razza "Leccese" in quanto, essendo a prevalente attitudine alla produzione di latte, diventerebbe troppo impegnativa ed a rischio mastiti.
...circa un capo grosso ad ettaro .....ouoi utilizzare una dozzina di asini ....meno lavoro .... le pecore sono più esigenti ... e non mangiano tutto ....l'asinello è più gestibile da chi non vuole avere tanti problemi ...ed i puledri li vendi ad occhi chiusi ....ciao elmo
questo è un argomento che ho studiato personalmente sul campo e posso dire che le pecore mangiano quasi ed esclusivamente la parte più tenera dell'erba e poi si attaccano alle foglie e alla corteccia degli ulivi. gli asini devo dire che non gli possiedo ma gli ho visti all'opera nell'uliveto un risultato davvero pessimo l'unico vantaggio e che non si attaccano alla corteccia e alle foglie. secondo le mie conoscenze il metodo migliore sarebbe un ovino un bovino ed un equino nello stesso pascolo, in tre specie diverse mangiano molti più tipi di erba. morale della favola una volta all' anno o ci passi con il trattore o le infestanti diventano più alte degli alberi
...le pecore abbandonate non puoi tenerle ....gli asini con un pizzico di manutenzione puoi tenerli allo stato brado ...basta un ricovero con le porte aperte senza spigoli ...per il brutto tempo ...l'uliveto lo tengono pulitissimo ...perchè la fame c'è specialmente senza mangimi ...ed un pò di paglia e fieno ....la carne dell'asinello è bianca e tenera ...al nord fanno i brasati e lo stracotto .... al sud ottime fettine .....si fanno i salumi ...ed insieme al maiale fanno la mortadella .....e chi più ne ha più ne metta ....PS... poi un agnello "aglassato" con le patate come si fa a Palermo ....è un altra cosa