Switch to full style
Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze e consigli sulle pecore
Rispondi al messaggio

pecore da carne

29/03/2011, 21:38

salve :D

per curiosità, quale sono le razze di pecore migliori per la carne?

quando si macellano? :)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 21:45

Bergamasca, Biellese, ecc.:
http://www.agraria.org/ovini.htm
Ciao,
Marco

Re: pecore da carne

29/03/2011, 21:53

sisi gli avevo dato una letta ma volevo sapere qual'era la migliore :D qualche parere

Re: pecore da carne

29/03/2011, 21:54

Per le razze, a quelle citate da Marco, aggiungerei anche le "straniere" Suffolk e Lincoln (caratterizzate da mole molto elevata :) ). Per la macellazione occorre fare un pò di distinzioni perché ogni razza ha una più o meno accentuata precocità e tutto dipende anche da ciò che vorrai produrre...in linea di massima, se vorrai produrre "agnelli", li macellerai intorno al mese di vita; se trattasi di "agnelloni" (a mio avviso più saporiti), stiamo sui 3-4 mesi...le pecore, di solito, si macellano a "fine carriera" ovvero quando, raggiunta una certa età, non hanno più un' efficiente capacità riproduttiva che ne consenta di trarre vantaggi dal suo allevamento ;) . Spero di esserti stato di aiuto ;)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 21:56

ighel ha scritto:sisi gli avevo dato una letta ma volevo sapere qual'era la migliore :D qualche parere

Queste razze sono tutte "valide"...ognuna ha delle peculiarità che la rendono "unica" e "diversa" (nel suo piccolo) dalle altre da carne ;)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 22:03

a tuo parere la migliore? :)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 22:58

ighel ha scritto:a tuo parere la migliore? :)

Rimanendo sull'autoctono, oserei dire "Bergamasca" e "Biellese", allo stesso livello...se vuoi qualcosa di "nuovo", a questo punto, direi "Lincoln" per le dimensioni "esagerate" :)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 23:15

per quanto riguarda l'alimentazione invece? basta solo erba? :)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 23:29

Guarda, noi le abbiamo, con mio zio, allo stato brado...pascolano liberamente nei nostri campi per tutto il giorno...d'inverno, con il maltempo, vengono alimentate con fieno...quindi direi "solo erba"...e non sembra ci siano problemi di salute ;)

Re: pecore da carne

29/03/2011, 23:36

ighel ha scritto:a tuo parere la migliore? :)


dovresti specificare cosa intendi per "migliore", resa al macello, sapore della carne...
Rispondi al messaggio