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Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze e consigli sulle pecore
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Re: Nuovo allevamento ovini da carne

07/03/2014, 22:02

Ho dato un'occhiata su google earth sul posto dove stai...è una vallata che non conoscevo....ho corso 10 anni in bicicletta ed ero passato sia dall'agnello(2744mt) ;) che dalla maddalena e la tua vallata stà proprio la in mezzo....un posto davvero fantastico per stare con le tue bestiole....credo che li ad ogni uscio ci siano pecore, capre, bovini e ogni genere di animale da cortile....mi ricordo dei tuoi 3 agnelli, allora mi hai fregato? ce li hai anche te ovini che fan 3 agnelli a parto......io sto nelle valli di Lanzo una vallata incastonata tra la val di Susa e il parco del gran paradiso(Valle d'Aosta)....devo dire che, pur essendo entrambi a pochi passi dal confine francese, siamo in 2 vallate senza uno sbocco diretto verso la Francia...diciamo che siamo piemontesi, vicini ma distanti 180 km di auto :o

Re: Nuovo allevamento ovini da carne

07/03/2014, 23:40

Visto che si parla tra piemontesi do anch’io il mio piccolo contributo, sono delle colline sopra casale, ora io non tengo più pecore da qualche anno ma per i prezzi secondo me bisogna fare qualche ragionamento… vi chiedo solo di correggermi se scrivo castronerie…

Secondo me i prezzi possono variare anche molto in base a cosa produci e a chi lo vendi, … ad esempio se consideriamo i suini grassi si va di prezzi della camera di commercio per quelli da allevamento intensivo venduti in grosse quantità a qualcosa in più se io vado dall’allevatore e me ne prendo uno per me ad anche 5/6 o più euro al chilo se da allevamento “famigliare”, lo stesso discorso vale un po’ per tutti gli animali..
Ora però bisogna anche ragionare sul fatto che il prezzo “dovrebbe almeno in teoria” formarsi da domanda e offerta. Se guardiamo la domanda di carne ovina da noi ci sarebbe anche ma…
andate in qualunque macelleria dalle nostre parti troverete quasi tutti i tagli bovini, un po’ di maiale, tanti bei salami appesi, qualche pollo, qualche coniglio, per natale magari qualche oca… ma se volete capretto o agnello? Vi diranno: c’e solo per natale o pasqua, ma dovete prenotarlo…
la carne ovina la trovate in qualche supermercato, spesso agnellino estero o di altre parti di italia oppure nelle grandi città, a casale solo il punto vendita di un salumificio che ha chiuso alcuni anni fa vendeva regolarmente carne di pecora adulta…

E’quindi una carne sovente snobbata dagli intermediari, dai macellai, questo un po’ perché noi piemontesi abbiamo abbastanza perso la tradizione della carne ovicaprina... ma ci sono anche molti originari delle regioni del sud che la mangerebbero volentieri se la trovassero più facilmente… ma mica tutti, soprattutto in città, possono comprarsi dall’allevatore la pecora o il castrato intero?
Per cui se non fosse per gli immigrati (nord africani che mangiano soprattutto ovini adulti e dell’est europa che mangiano molto agnellone) il mercato sarebbe più o meno come quello della carne di struzzo.

Quindi trattandosi di un mercato, con pochi sbocchi, chi ha pochi capi fa come può: o vende (a fatica) a qualche amico/conoscente oppure a commercianti che però in molti casi malvolentieri ritirano pochi animali e se lo fanno ti danno ben poco…
chi invece ha grossi numeri ha il vantaggio della quantità cioè se un commerciate anche di altre zone vuole un camion di agnelloni o di pecore o montoni, viene e se lo carica tutto in una volta e quindi è più facile trovare a vendere per chi alleva (e magari a volte ricavare qualcosa perché si riduce il costo di dover radunare tanti animali da tanti piccoli allevatori). Poi capita anche che si debbano radunare enormi quantità di ovini anche per esportarli, l’anno scorso giravano commercianti a cercare giovani pecore da imbarcare a genova per il nord africa, pagavano molto bene da quanto ho sentito, ma si ragionava ad autotreni per riempire delle navi, di certo non andavano da chi alleva 10/20 capi magari di incroci troppo diversi dallo standard della biellese bergamasca.

Quindi secondo me il prezzo dipende anche molto da chi è il tuo cliente se il raro privato, l’arabo, il piccolo commerciante/macellatore/macellaio o quello più grande e forse anche dalla razza, i 20-55 euro a pecora di cuneo a cosa si riferiscono: a una bestia da latte sfruttata di 40 kg o a una biellese o suffolk di 80 magari di qualche anno ma bella grassa?

Per il resto da quanto ne so in questi giorni miei conoscenti con grossi greggi hanno venduto sia pecore che agnelli e venderanno ancora, i prezzi non li conosco ma se riesco ad andare nel discorso li chiedo… gli altri anni erano di circa 80- 100 euro a pecora per le biellesi sulle grandi quantità, 4 euro/kg agnelli al privato e 3-3,5 al commerciante.
Poi ci sono gli agnelloni e soprattutto i montoni per la fine del ramadan che quest’anno ho sentito prezzi di circa 250 euro per animali di 50/60 kg ma anche oltre 350 per animali con determinate caratteristiche estetiche di colore, lunghezza orecchie, tipo di corna se presenti e così via (molto soggettive), perché per i mussulmani è un po come per noi il natale e chi può vuole fare bella figura…

Quindi per concludere, secondo me è prima di pensare ai prezzi bisogna capire come ed a chi si vende, perché un conto è vendere 5 pecore o 15 agnelli a livello locale, un altro è venderle al commerciate, un altro è vendere un autotreno da 150 o 300 in un contesto “più ampio”.

Scusate se mi sono dilungato un po troppo, ma è un argomento complesso… correggetemi se ho scritto min****te, in fondo siamo tutti qui per confrontarci ed imparare

Re: Nuovo allevamento ovini da carne

08/03/2014, 0:27

Io parlo della mia zona il capretto e l'agnello si trova sempre nelle macellerie ed anche l'agnellone, per la pecora adulta la trovi da giugno ad agosto in quei due mesi non bastano le pecore per quanta ne consumiamo.

Re: Nuovo allevamento ovini da carne

10/03/2014, 9:49

Ciao lampadina. Non conosco le valli di lanzo, ma sarà sicuramentte un posto bellissimo come lo è sempre la montagna. Purtroppo nelle mie valli lo spopolamento ha fatto si che intere borgate siano ormai disabitate per la maggior parte dell'anno ,quest'inverno fra tutte le borgate del comune meno di 40 persone sono rimaste (quasi tutti anziani) ,metre ad inizio del 1900 erano più di 1000, e quindi anche anche gli animali sono pochi. Solo 2 famiglie hanno un discreto numero di vacche,una un centinaio e l'altra 40, mentre di pecore oltre alle mie,un mio amico ne ha circa 80. E' la prima volta che una pecora mi fa 3 agnelli, nelle sambucane è raro ,al mio amico non è mai successo e alleva pecore da sempre,se anche la meticcia al suo primo parto mi fa un agnellino ho poi 6 agnelli da 5 pecore quindi medie basse. Ciao
Diego
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