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Minicaseificio ed allevamento ovino 
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oggi in commercio si trovano dei mini caseifici, il loro costo varia dal volume del latte che vuoi lavorare quotidianamente, considera che con 20.00,00/30.000,00 euro lo compri chiavi in mano e funzionane e con tutta l'attrezzatura già predisposta al suo interno.
Per quanto riguarda la pecore in questi periodi con l'allevamento in crisi potresti aver la fortuna di trovare animali in vendita anche ad 80,00/100,00 euro a capo, questo varia anche da ce zona ti trovi....


05/04/2015, 10:44
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blake quello che dici è vero io per esempio ho acquistato 6 anni fa 100 pecore a 45 euro ... ma questo 6 anni fa, oggi il mercato almeno qui in sardegna non è assolutamente in crisi anzi è il CONTRARIO e poi secondo te chi le paga 200 euro è un fesso?

su quello che hai detto bisogna fare necessariamente delle precisazioni;

1) caseifici chiavi in mano non esistono... quelli che dici tu(nella mia asl sono vietati, quindi magari anche nella tua e in quella di nick)
sono sprovvisti di DEPURATORE (15000 minimo se lavori 300 litri, forse ci saranno caseifici che ancora scaricano in fogna(illegale) in tutti i casi i nuovi devono mettersi a norma) sono PICCOLISSIMI non credo proprio ne esistano da 300 litri(se si per favore ci mandi il link della azienda?), mancano di CELLE(20000, potresti risparmiare a seconda della qualità e dai prezzi di zona, ovviamente dovrà fare muratura oppure ancora deve comprare un container/cella)
detto questo ricordo che se oggi compri un container da 30000 euro e domani vuoi aumentare NON PUOI!! casa fai?per aumentare del 10 per cento la produzione ne compri un'altro spendendo altri 30000 sfruttandolo per un terzo?? cosi andrai ad erodere tutto il guadagno derivato dall'aumento di produzione....
2)pecore a 90/100 euro ne trovi ancora ma sono sempre più un costo che altro se vuoi fare le cose bene per tenere a galla allevamento e caseificio devi prendere pecore da 150/200.... e non meno di 200 se vuoi lavorare 300 litri gg (il minimo per iniziare SE VUOI FARE SOLDI)
buona pasqua :) :) :) :)
dimenticavo anche le pecore si riproducono un maschio riproduttore DI QUALITà non lo trovi a meno di 500 euro e non te ne basta uno ;)


05/04/2015, 12:21
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dipende da cosa vuoi fare...se compri le cose super tecnologiche che ti indica finto casaro allora 70 mila euro non ti bastano per aprire il minicaseificio...se ti adatti a cose più spartane ce la fai alla grande


05/04/2015, 14:10
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Io non so se nella tua asl siano vietati ma qui no, conosco chi ne ha comprato uno neanche un anno fa....., ho visto che oltre che essere approvati dalla comunità europea, vengono consegnati con tutte le certificazioni e permessi in regola della asl d'appartenenza.
Per quanto riguarda le pecore, dipende, ti posso solo dire che a 90,00/100.00 euro cad. si possono trovare, magari non ne trovi 200 tutte in una volta, ma ti ci avvicini..., poi secondo me chi non ha mai allevato neanche una decina di pecore partire con 200 tutte in una volta sarebbe anche un azzardo.
Poi c'è anche da dire che iniziare oggi un attività del genere non è facile e la sola passione non aiuta, questa è un'attività a lungo termine, cioè i frutti del tuo lavoro li inizierai a vedere fra un paio di anni, perché all'inizio si e no ti ci pagherai i costi d'avviamento


Ultima modifica di blake21 il 05/04/2015, 14:17, modificato 1 volta in totale.



05/04/2015, 14:15
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In questo lavoro (io mi occupo di allevamento caprino con minicaseificio) se si parte con l'idea del ritorno economico si sbaglia in partenza.
Se dovessi fare il conto delle ore di lavoro , i sacrifici , le risorse economiche messe nell'impresa , le privazioni , gli imprevisti , nemmeno sarebbe stato da iniziare. Per come la vedo io è una scelta che si fa per stile di vita , poi un passo per volta si può avere anche un ritorno. Ci vogliono anche le competenze adeguate ,non ci improvvisa soprattutto quando si investe molto.


05/04/2015, 14:15
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barbagia se cella refrigerata e polivalente sono tecnologia Matrix sono già nel futuro :lol: :lol: :lol: :lol:

cosa vorresti aprire un caseificio usando su cadddargiu guarda che così a parte il fiore sardo fai ben poco, tra l'altro ti dico che senza l'elenco di attrezzature fatto da me nei precedenti post il veterinario asl non mi avrebbe mai dati autorizzazioni (e cosi vale per gran parte dell'italia nonché europa), ma siamo in IDIOTItalia e quindi capita che nel nuorese ancora diano quelle licenze per aprire un caseificio per produzione di fiore sardo.... E poi scusa con su caddargiu come fai a pastorizzare rimani girando il latte per UN ORA finché la temperatura si abbassa? vorresti lavorare a latte crudo? e i freschi (prodotti a maggior richiesta) come li fai?
ma hai fatto una indagine SERIA di mercato? o ti affidi a quello che senti?

blake nessuno ti ha detto che quelle strutture siano fuori norma, leggi miglio ho detto che se anche la asl ti permette di utilizzarlo è sempre una autorizzazione sub conditione cioè ti do il bollino se metti celle e tratti i reflui con depuratore.
conosci...uno...che....un...anno...fa.... Ma il suo c/c lo hai visto? è veramente contento? Vabbe che non credo che dica bugie se ti dice che va tutto bene, però se va male non va a sputtanarlo a te ;)
..............ancora con le pecore a 100 euro :shock: ma hai letto quello che scritto? no altrimenti non lo avresti scritto... per quel tanto non superano il litro... se vuoi ragionare per assurdo allora ti dico che ci sono caseifici chiavi in mano da 1000 litri gg.... a poche decine di migliaia di euro.... sono quelli di chi ha fallito :( , ma di solito chi prende quelle chiavi è un avvoltoio che aspetta le disgrazie d'altri


05/04/2015, 15:52
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Salvej ha scritto:
In questo lavoro (io mi occupo di allevamento caprino con minicaseificio) se si parte con l'idea del ritorno economico si sbaglia in partenza.
Se dovessi fare il conto delle ore di lavoro , i sacrifici , le risorse economiche messe nell'impresa , le privazioni , gli imprevisti , nemmeno sarebbe stato da iniziare. Per come la vedo io è una scelta che si fa per stile di vita , poi un passo per volta si può avere anche un ritorno. Ci vogliono anche le competenze adeguate ,non ci improvvisa soprattutto quando si investe molto.


ciao :D ti va se ci dici con quanti litri hai iniziato e grossomodo quanto ti è costato il caseificio? magari facendo un piccolo elenco delle atrezzature?


05/04/2015, 15:55
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Io ho iniziato un po per volta. Considerate che sto in montagna in luogo molto isolato con un massimo di 50 capi. Fare un calcolo preciso è difficile , ho costruito da zero sia l'abitazione che l'azienda , tutte le opere edili le ho fatte con le mie mani , mattone su mattone , pietra su pietra , fino agli impianti e le piastrellature. Le attrezzature inox , refrigeratori e caldaie in rame le ho prese usate spendendo molto meno.Frigo da 300 litri intorno ai 1000 euro , caldaie in rame stesse cifre. Per la stagionatura ho una cantina in pietra scavata sotto terra , adiacente al laboratorio. Se contiamo tutto , anche le cose piccole ma indispensabili...c'è da spendere una marea di soldi.Senza contare tutte le attrezzature per la gestione dei boschi e dei pascoli. Per questo io ci ho messo anni , un po per volta , e adesso finalmente stiamo iniziando a fare sul serio. La cosa importante secondo me è non imbarcarsi in questo tipo di attività avendo come obbiettivo primario il ritorno economico. Non funziona. Ne ho vista troppa di gente spendere dei veri patrimoni per poi rinunciare dopo poco tempo.

Ho scritto alla veloce...c'è una marea di altre cose da mettere in conto.


05/04/2015, 17:29
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be in 10 anni le normative si sono inasprite, come dici il ritorno economico lo vedi coi binocoli :(
poi certo alcune cose le puoi prendere di seconda mano,(io ho preso i banconi, e l'arredamento del punto vendita, che ho escluso dai conti precedenti) ma altre come le celle no, figurati poi in sardegna col caldo che c'è lavorare senza cella :? :? :?

cmq gente che vuole aprire caseifici ce n'è una marea almeno in sardegna!! come se fosse trovare il petrolio :lol: :lol: :lol:
solo l'anno scorso da me sono passati accompagnati da un rappresentante di celle frigo 4 tizi che avrebbero voluto aprire un caseificio...
1 insieme al fratello lo sta mettendo su, gente coi piedi per terra lavorano quello che producono le loro pecore circa 100 litri gg si accontentano e via...
2 hanno abbandonato
e l'ultimo mischino ha usato tutti i soldi per costruire il locale 500 mq e mo ha finito i soldi.. mi dispiace per lui, ma era,è? la classica persona che sa tutto lui..... io lo avevo avvertito... :(


05/04/2015, 17:47
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Fintocasaro, se non credi a quello che ho scritto non è un mio problema...., il minicaseificio l'ho visto e dal mio punto di vista è anche mooolto funzionale, ti posso garantire che lo ha comprato nuovo, ma anche se lo avesse preso usato per pochi euro da uno che lo dava via perché aveva fallito secondo me non ci sarebbe stato niente di male...
Per quanto riguarda le pecore quelle che ha lui di latte ne fanno e anche tanto e non lo scrivo perché me lo ha detto lui ma perché l'ho visto con i miei occhi..

E voglio dire un'altra cosa, i giovani che voglio intraprendere questo genere di attività sono da incoraggiare e non da stoppare sul nascere per idee sbagliate di qualche pastore che in questo periodo se la passa male.


05/04/2015, 18:28
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