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Migliori razze o ibridi ovini SUPERPRODUTTRICI di latte? 
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Salve! Quali sono le migliori razze (o gl'ibridi) di pecore SUPERPRODUTTRICI di latte?

Ovvero, quelle che per singolo capo allevato, producono il maggior quantitativo di latte rispetto le altre razze?

Inoltre, qual è per singolo capo allevato, il quantitativo massimo di latte annuo per ciascun esemplare?

Mille grazie per il vostro aiuto!


10/12/2012, 20:49
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Vedi anche qui:
http://www.agraria.org/ovini.htm

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11/12/2012, 10:27
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Salve! Ringrazio Marco per l'utile segnalazione e passo subito all'analisi della stessa:

1) Essendo, anzitutto, interessato a pecore (di razza pura o meticce) SUPERPRODUTTRICI di latte, ho letto solo le schede inerenti le razze lattifere e non quelle a duplice attitudine, in quanto - presumo - solo le prime sono maggiormente produttrici di latte, rispetto le seconde ;) .

2) Se non ho prese lucciole per lanterne, le MIGLIORI e più generose pecore produttrici di latte sono le seguenti:
A) Frisona (o Frisona orientale), produzione massima annua per capo: oltre 500 kg di latte per capo allevato;
B) Assaf, produzione massima annua per capo: 450 litri di latte per capo allevato;
C) Awassi, produzione massima annua per capo: 400 kg di latte per capo allevato.

Le altre razze di pecore riportate nel link segnalato da Marco, in confronto queste tre, fanno solo ridere in quanto hanno produzioni medie annue di latte NETTAMENTE INFERIORI (molte non arrivano neppure a 200 litri di latte l'anno per capo).

3) In conclusione, desidero chiedere agli allevatori del forum se hanno mai allevate tali pecore (Frisona, Assaf e Awassi) e, in base la loro esperienza diretta, se hanno effettivamente riscontrate tali medie produttive di latte annue per singolo capo. Mille grazie!


11/12/2012, 14:50
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le produzioni sono in funzione anche dei consumi/rusticità, nonchè qualità;
nonostante queste produzioni io continuo a vedere belice, sarda, langa ecc ecc in alcuni casi ibridati con frisona, ed un motivo ci sarà, è non credo sia il costo d'acquisto

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meglio un becco che ti fa amico che un amico che ti fa becco. Micalizio


11/12/2012, 16:24
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micalizio ha scritto:
le produzioni sono in funzione anche dei consumi/rusticità, nonchè qualità;
nonostante queste produzioni io continuo a vedere belice, sarda, langa ecc ecc in alcuni casi ibridati con frisona, ed un motivo ci sarà, è non credo sia il costo d'acquisto


Forse ti riferisci alla qualità del latte ottenuto dalle razze che citi te? Eppure non credo che le tre da me riportate nel post precedente, forniscano produzioni di latte più "scadente". O no :shock: ? Continuo ad invitare coloro che - eventualmente - hanno allevato (o allevano tuttora) pecore Frisona, Assaf e Awassi di riportare, cortesemente, le proprie esperienze in merito. Grazie!


11/12/2012, 17:11
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Le razze indicate e in particolar modo la Frisona producono quelle quantità se allevate come le Frisone (intendo la razza bovina!!). In Italia, invece, l'allevamento ovino viene praticato in quelle zone cosiddette marginali, dove più che un'eccelsa produzione (intendo quantità...la qualità, tenore in grasso e proteine, è ben altra cosa!!) si da' maggior importanza alla rusticità!! Numerosi pastori abruzzesi hanno iniziato ad allevare Frisona (ovino) credendo di aumentare la produzione ed hanno ottenuto, invece, un aumento di patologie e addirittura la morte dei capi!!


11/12/2012, 19:05
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Gekky87 ha scritto:
Le razze indicate e in particolar modo la Frisona producono quelle quantità se allevate come le Frisone (intendo la razza bovina!!). In Italia, invece, l'allevamento ovino viene praticato in quelle zone cosiddette marginali, dove più che un'eccelsa produzione (intendo quantità...la qualità, tenore in grasso e proteine, è ben altra cosa!!) si da' maggior importanza alla rusticità!! Numerosi pastori abruzzesi hanno iniziato ad allevare Frisona (ovino) credendo di aumentare la produzione ed hanno ottenuto, invece, un aumento di patologie e addirittura la morte dei capi!!


Correggimi se sbaglio. Tu scrivi che - in Italia - le tipologie d'allevamento ovino, non essendo particolarmente curate come in altri Paesi dove si ottengono, invece, quelle grandi quantità di latte sopra riportate, si preferisce allevare razze o meticci di pecore più rustiche, in modo che - pur producendo meno latte - siano però più resistenti alle condizioni d'allevamento, spesso, non proprio ideali. Ho capito bene il tuo concetto?

Ciò non toglie, però, come tu stesso scrivi, che se tali pecore - sulla carta - più produttive delle tipologie rustiche, fossero allevate e curate in condizioni migliori, potrebbero dare le superproduzioni di oltre 4-500 kg di latte l'anno per singolo capo. Sbaglio?


11/12/2012, 19:27
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No no, non ti sbagli!!


11/12/2012, 20:52
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Gekky87 ha scritto:
No no, non ti sbagli!!


Ti ringrazio! Resto, comunque, in fiduciosa attesa di chiunque altro volesse contribuire costruttivamente a questa discussione, riportando magari proprie esperienze dirette o pareri e consigli in proposito.


11/12/2012, 21:02
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una pecora sarda pesa 44-46 kg e produce 1,2-1,3 litri di latte come media...........una frisona pesa 70 kg e ne produce 2,5...tralasciamo la qualità del latte! la frisona mangerà il doppio della sarda per garantire quei 2,5 litri di latte....certo anche la sarda per produrre 1,2 litri di latte deve essere alimentata bene!! però potrebbero sorgere anche altri problemi...intanto la rusticità..la frisona non è rustica..neccessità di pascoli di qualità,abbondanti,in cui non c sia ristagno, terreni poco scoscesi o rocciosi....di conseguenza sarà anche meno resistente alle malattie...non sopporta climi troppo asciutti o caldi!! insommase ci si vuol sapere quale sia la razza più produttiva allora la frisona non ha rivali....ma allo stesso tempo è anche la più costosa..e la più esigente....percui consiglierei un attenta analisi costi..benefici!!!


11/12/2012, 22:43
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