Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 14:40




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Migliore razza da latte 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 14/10/2012, 13:37
Messaggi: 377
Località: Chieti
Rispondi citando
Sto cercndo si selezionare una razza per arrivare ad un massimo di 20 capi, mi interessa solo il latte quindi niente carne, sono indeciso tra sarda, comisana, lacaune.
quale sarà la più produttice delle tre? voi avete qualche esperenza con queste razze?


16/11/2014, 19:10
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 18:49
Messaggi: 44
Località: serramanna
Rispondi citando
Salve!

Secondo me la razza sarda è un’ottima protutrice di latte. La pecora sarda produce fra i 2 e i 3 litri di latte al giorno. La lattazione dura circa 150-200 giorni. Le saccaie vengono fate accoppiare al a settembre cioè decimo mese di età in modo che partoriscono tra marzo e aprile cioè quindicesimo mese di età, mentre le pecore vengono fatte accoppiare si destate in modo che a novembre partoriscono.

Ciao
A92MAYA


16/11/2014, 22:19
Profilo WWW

Iscritto il: 25/03/2013, 18:50
Messaggi: 1490
Località: molise
Rispondi citando
gira e rigira gli agnelli vanno macellati, quindi devi fare per forza la carne. Le razze troppo spinte vanno bene per gli allevamenti specializzati. Per i piccoli allevamenti ti consiglio la massese, che è molto più rustica


16/11/2014, 22:48
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
magari la sarda producesse dai 2 ai 3 litri di latte al giorno...non è assolutamente vero..se non in pochi allevamenti..in cui vengono allevati animali ultra selezionati e ultra delicati. La media produttiva della pecora sarda..se si considera tutta la lattazione è di circa 1,1-1,3 litri di latte.
Inoltre senza nulla togliere alla massese che considero una razza rustica e interessante..la sarda in quanto a rusticità non è sicuramente da meno...basta farvi un giro nei pascoli montani della toscana (luogo di allevamento della massese) e nei montani della sardegna dove la sarda è allevata....credo che in posti disagiati allevare sarde o massesi sia piu o meno lo stesso.....in posti non disagiati la sarda è superiore...


17/11/2014, 11:32
Profilo

Iscritto il: 17/04/2009, 21:26
Messaggi: 157
Località: Sardegna-Marghine (NU)
Rispondi citando
Ancgr io ti consiglio la sarda. Ottimo adattamento, buona resistenza al clima, buone produzioni con ottima qualità di latte. Le rese per mia esperienza sono leggermente piu basse di quelle dette prima. La punta di lattazione è Circa 1,5lt per primo parto ,2 litri x il secondo e 2.5ltper il terzo e successivi. Le medie di produzione riferite a circa 150 gg di lattazione sono dai 90 lt x il primo parto 110 per il secondo e 150 per il terzo e successivi. La resa del latte in caseificazione di pecorino sardo semicotto è di circa 21/23% dopo salatura.
Facendo una buona selezione potresti migliorare le produzioni e arrivare vicino ai dati riferiti da A92MAYA
Spero di essere stato utile
Saluti Stefano.


17/11/2014, 11:49
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Questo argomento è stato trattato anche qui: ovini-f27/help-consiglio-su-come-avviare-un-allevamento-ovino-da-latte-t53266.html?hilit=migliore%20da%20latte" target="_blank

Saluti.


22/11/2014, 19:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy