Salve a tutti.. vorrei chiedere pareri su alcune razze da latte. Come rapporto alimentazione/produzione è meglio la razza sarda oppure delle langhe? e per quanto riguarda il fatto che la seconda è tra quelle in via d'estinzione? potrebbe ciò costituire vantaggio per contributi? l'idea è quella di acquistare nuovi capi per la produzione di formaggio. Grazie
Oltre alla scheda di www.agraria.org, ti ho segnalato quell'articolo perchè ricco di informazioni. In Toscana, una tra le Regioni italiane più importanti per l'allevamento ovino da latte, le due razze più allevate sono la Massese e la Sarda. Se leggi trovi l'articolo molte informazioni su quest'ultima razza. Ciao, Marco
Ti rispondo con franchezza, la Sarda al momento rimane la nostra razza di punta, non a caso aumenta di consistenza e viene esportata in tutto il mondo, compreso in zone ad alto sviluppo zootecnico come il centro/nord Europa, per le sue indiscusse qualità. La pecora delle Langhe è diversa, più gentile e si presta in contesti dove anche l'agnello può essere molto importante, se ti trovi in Piemonte e non sei un allevatore nel senso stretto non esiterei ad acquistarla, saluti, Mario
Grazie a tutti per i preziosi consigli.. chiedo un'ultima cosa: dovendo utilizzare le pecore principalmente per la produzione di formaggio quale secondo voi sarebbe più produttiva?
Normalmente le razze ad altissima produzione tipo Sarda e Frisona, per fare due nomi, hanno il latte un po' meno concentrato e quindi le rese risultano un filino inferiore, le razze meno produttive quantitativamente hanno il latte più concentrato, la Comisana in tal senso è veramente valida, un giusto equilibrio tra quantità e qualità, saluti, Mario