![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Autore |
Messaggio |
pepe
Iscritto il: 23/06/2009, 23:05 Messaggi: 82 Località: voltaggio
|
Salve a tutti.. vorrei chiedere pareri su alcune razze da latte. Come rapporto alimentazione/produzione è meglio la razza sarda oppure delle langhe? e per quanto riguarda il fatto che la seconda è tra quelle in via d'estinzione? potrebbe ciò costituire vantaggio per contributi? l'idea è quella di acquistare nuovi capi per la produzione di formaggio. Grazie
|
05/01/2011, 16:28 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68987 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook ![Immagine](http://www.forumdiagraria.org/images/iconafb.png) e Twitter ![Immagine](http://www.forumdiagraria.org/images/iconatw.png) ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ![Wink ;)](https://www.forumdiagraria.org/images/smilies/icon_e_wink.gif)
|
05/01/2011, 17:05 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
pepe
Iscritto il: 23/06/2009, 23:05 Messaggi: 82 Località: voltaggio
|
scusa non ho capito...
|
05/01/2011, 17:31 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68987 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Oltre alla scheda di www.agraria.org, ti ho segnalato quell'articolo perchè ricco di informazioni. In Toscana, una tra le Regioni italiane più importanti per l'allevamento ovino da latte, le due razze più allevate sono la Massese e la Sarda. Se leggi trovi l'articolo molte informazioni su quest'ultima razza. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook ![Immagine](http://www.forumdiagraria.org/images/iconafb.png) e Twitter ![Immagine](http://www.forumdiagraria.org/images/iconatw.png) ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ![Wink ;)](https://www.forumdiagraria.org/images/smilies/icon_e_wink.gif)
|
05/01/2011, 17:47 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Ti rispondo con franchezza, la Sarda al momento rimane la nostra razza di punta, non a caso aumenta di consistenza e viene esportata in tutto il mondo, compreso in zone ad alto sviluppo zootecnico come il centro/nord Europa, per le sue indiscusse qualità. La pecora delle Langhe è diversa, più gentile e si presta in contesti dove anche l'agnello può essere molto importante, se ti trovi in Piemonte e non sei un allevatore nel senso stretto non esiterei ad acquistarla, saluti, Mario
|
05/01/2011, 19:02 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
ciccio
Iscritto il: 20/07/2009, 9:41 Messaggi: 2011 Località: Augusta SR
Formazione: CAPOTECNICO PERITO INDUSTRIALE ELETTROTECNICO
|
io direi anche la comisana e un ottima razza da latte
|
05/01/2011, 19:15 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Il quesito era tra razza sarda e Delle Langhe, ma ovviamente ne abbiamo altre molto interessanti e tra queste la Comisana, saluti, Mario
|
05/01/2011, 19:23 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
pepe
Iscritto il: 23/06/2009, 23:05 Messaggi: 82 Località: voltaggio
|
Grazie a tutti per i preziosi consigli.. chiedo un'ultima cosa: dovendo utilizzare le pecore principalmente per la produzione di formaggio quale secondo voi sarebbe più produttiva?
|
06/01/2011, 10:41 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Normalmente le razze ad altissima produzione tipo Sarda e Frisona, per fare due nomi, hanno il latte un po' meno concentrato e quindi le rese risultano un filino inferiore, le razze meno produttive quantitativamente hanno il latte più concentrato, la Comisana in tal senso è veramente valida, un giusto equilibrio tra quantità e qualità, saluti, Mario
|
06/01/2011, 10:58 |
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |
pepe
Iscritto il: 23/06/2009, 23:05 Messaggi: 82 Località: voltaggio
|
Allora grazie mille!!!! ![Mr. Green :mrgreen:](https://www.forumdiagraria.org/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
|
06/01/2011, 19:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
![](https://www.forumdiagraria.org/styles/avalongreen/theme/images/spacer.gif) |