Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 18:33




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Latte appenniniche? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Salve un mio vicino alleva pecore di razza appenninica e le munge. Io sapevo che le appenniniche erano da carne, riescono pure a dare una discreta quantità di latte?
Illuminatemi.

Siccome vorrei mettere 2/3 pecore per fare il formaggio vorrei capire quale razze meglio si adatta ai miei scopi. Questo mio amico mi ha detto che se prende 2/3 sarde se non le mungi gli viene la mastite mentre le appenniniche no.
Si presume che se uno vuole fare il formaggio in casa le munga quotidianamente.
Mi sapete dire qualcosa, mi sapete consigliare?


23/02/2017, 18:27
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Intanto ti segnalo la scheda di razza:
http://www.agraria.org/ovini/appenninica.htm

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


23/02/2017, 22:01
Profilo WWW

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
l ho già letta la scheda ho visto che un "tempo" era a duplice attitudine, volevo solamente un consiglio da chi conosce questa razza da vicino e se me la consiglia per lavorare un pò di latte in casa.


23/02/2017, 23:51
Profilo

Iscritto il: 25/03/2013, 18:50
Messaggi: 1490
Località: molise
Rispondi citando
Dipende da quanto latte vuoi lavorare, con 3 pecore appenniniche dubito che riusciresti a fare il formaggio


24/02/2017, 13:17
Profilo

Iscritto il: 06/02/2017, 21:55
Messaggi: 7
Rispondi citando
Buongiorno, le Lacaune non potrebbero andare bene ? Saluti


24/02/2017, 14:02
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Certo, le Lacaune sono molto più produttive.
Con 3 ovini ben alimentati si potrebbe tirar fuori un po' di formaggio.


24/02/2017, 22:47
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Ma se fossero sarde andrebbe bene lo stesso no?ogni munta congelo il latte e dopo 6/7 munte faccio il formaggio. Congelare il latte crudo va bene?


25/02/2017, 21:57
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2614
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Anche le sarde vanno bene, sono molto più rustiche ed hanno alte produzioni di latte. Le lacaune danno agnelli più pesanti e maggiori rese alla caseificazione.
In merito al congelamento del latte fresco, poni il quesito nella sezione dedicata.
Vedi qui : formaggi-ovini-f116/

Saluti.


27/02/2017, 20:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy