adesso sicuramente penserete ... perche non lo chiedi agli allevatori locali??? già fatto, ma la loro spiegazione non mi ha soddisfatto, si sono limitati ad indicarmi la velocità di crescita dell'agnello (con macellazione anticipata anche a 20 gg. con peso di 7/8 kg della carcassa) e la ricchezza in proteine e grassi del latte, però null'altro sulla durata della lattazione, quantità del latte riferito sia alla quantità giornaliera che alla lattazione completa. avendo questi ultimi elementi, potrei fare un'analisi completa della convemiemza dell'incrocio con la massese. grazie a voi tutti per l'attenzione .
Io allevo La pinzirita che a confronto della Frisona produce un quarto, pensavo che la resa in formaggio era più bassa, io arrivo al massimo al 23% quindi 1 .15 kg di formaggio con 5 litri di latte. Da noi in Sicilia prezzo del latte varia dai 0,75 ai 0,85 euro al litro. Con la trasformazione si ricava quasi il doppio, però il lavo triplica.
per doctor- ti suggerirei di incrociare la tua razza pinzirita con altre più produttive (comisana, sarda, Lacaune, massese), anche se penso sia un peccato incrociare le razze autoctone, in quanto si perde la tipicità dell'animale. però se la resa è così bassa, io un pensiero lo farei!!! non con la razza frisona, in quanto, pe run ambiente come la sicilia, la vedo una razza un po' delicata. saluti.
Grazie Francesco, ma nella scheda parla delle meticce F1 (250/350). Per le frisone sono nel giusto se presumo un 200 kg primipare e 300 successivamente?