Switch to full style
Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze e consigli sulle pecore
Rispondi al messaggio

Informazioni Nuovo Allevamento

24/02/2012, 1:18

Ciao a tutti, avrei bisogno di alcune informazioni riguardo l'allevamento di ovini da carne.
Interessato da questo tipo di allevamento, stavo valutando di iniziare ad intraprendere questa nuova strada;
Pensavo di iniziare ad acquistare circa 5 capi di razza Biellese esclusivamente per prendere confidenza col mestiere, e potermi ingrandire più avanti avendo già un minimo di esperienza, senza così dover spendere subito un capitale; pensavo di alimentare il bestiame con fieno e mangime nei mesi invernali, e pascolo in pianura nei mesi estivi (risiedo in Piemonte Provincia di Cuneo) sempre integrato anche in estate con mangimi; lascerei l'agnello sotto la mamma fino allo svezzamento, ma su questo discorso ho ancora diversi dubbi; qualcuno riuscirebbe a spiegarmi dal momento della nascita all'incirca quali sono le tappe fondamentali per la conduzione dell'allevamento ad indirizzo di produzione di Carne? Ringrazio sin d'ora, Matteo.

Re: Informazioni Nuovo Allevamento

24/02/2012, 8:16

Intanto ti consiglio un libro sull'allevamento delle pecore:
L'allevamento degli ovini
Moderne tecniche per produzioni di qualità
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__l_a ... php?pn=127
Marco

Re: Informazioni Nuovo Allevamento

24/02/2012, 15:04

Se in seguito alla tua esperienza con le biellesi deciderai di fare allevamento con vere razze da carne cioè da reddito, il tuo metodo è il più adatto in quanto lascieresti ciucciare l'agnello fino all'asciugatura naturale della madre ottenedo degli agnelloni semplicemente Stupendi, senza incorrere nei problemi dell'asciugatura delle madri ed eviti le temute mastiti tanto le madri vanno messe col maschio a fine agosto metà settembre.
ciao cesare

P.S. io faccio carne

Re: Informazioni Nuovo Allevamento

24/02/2012, 20:46

Grazie Marco, era tra le mie domande anche sapere il nome di un buon libro sull'argomento.
Grazie anche a te Cesare per la tua risposta; Se verso fine agosto inizio settembre le si da il montone, il parto dovrebbe avvenire all'incirca verso i primi di febbraio; in tal caso lascerei l'agnello sotto la mamma per tutta la durata del ciclo; mi domandavo a quale età l'agnello può essere venduto; inoltre un'alimentazione esclusiva di solo latte materno può essere sufficiente? per la pecora invece fieno a volonta pensavo, e come mangime?
Grazie Matteo
Rispondi al messaggio