sono intenzionato a comprare delle pecore da carne. Ma sono indeciso tra la bergamasca e la suffolk.voi quale razza mi consigliate?qule è la migliore per produrre carne? grazie
Penso che la texel sia senza dubbio la miglior razza da carne in tutta europa. Per il maschio di bergamasca mi sembra un po' troppo ,ma non sono al corrente se la razza abbia o no una selezione genetica e morfologica che giustifichi il prezzo.
Dipende anche dal prodotto che vuoi. La bergamasca ha il difetto o pregio della % di grasso superiore alla media. Il prezzo di un montone bergamasco non può superare i 500 E. , 800 mi sembra eccessivo.
I pecorai che da noi d'estate vanno in malga hanno tutti bergamasche o biellesi, e sicuramente un buon maschio da loro non lo paghi più di 200-250 €. Tom di dove sei?
Di razze da carne ce ne sono molte sia italiane che estere, la scelta va fatta in relazione alla tipologia di allevamento che si vuole creare, ossia se a stabulazione fissa in stalla o con possibilità di pascolo all'esterno, o sempre fuori indipendentemente dalle condizioni climatiche con tettoie di ricovero, ecc.. In relazione al clima del tuo territorio, e al tipo di produzione che si vuole ottenere: carne macellazione, carne riproduttore, carne autoconsumo, estetica del soggetto, miglioramento genetico, eclusivamente amatoriale. Concordo con Cristiano72, per il prezzo dell'ariete bergamasco dipende se iscritto ai libri genealogici, punteggio ottenuto, approvato come riproduttore, pertanto può oscillare tra i 200€ fino a 3000€. In ogni caso per le razze da carne del nord europa non otterrai mai le loro produzioni, devi considerare sempre una riduzione del 20-30% del peso, in relazione delle differenze climatiche. A presto e buona navigazione tra i vari allevatori e allevamenti.
Per quanto riguarda la razza bergamasca un ariete anche se selezionato geneticamente non arriva a costare 800 euro per quanto ne so io. Concordo con Iengo sul fatto che il difetto della razza bergamasca è la percentuale elevata di grasso, come nella biellese, anche se sono convinto che sono poco valorizzate come razze da carne. Saluti