salve ragazzi mi date un consiglio sulla gestione dei parti e lattazione per avere un produzione lattifera costante? come posso frazionare le monte ? PS razza comisana
La Comisana si presta ai parti scaglionati, ma vedo che scrivi dalla Puglia e quindi mi viena da porti questa domanda: nella tua zona in estate l'erba è assente in altri abbonda e quindi ritieni opportuno dividere il gregge? nel caso di si come pensi di alimentare quando sei in piena produzione nel periodo estivo? saluti, Mario
vorrei dividere il gruppo per avere una quantità di latte più o meno uguale ,per quanto riguarda l'erba dalle mie parti l'erba si mantiene florida fino alla metà di luglio,di solito i pastori 'professionisti' usano andar per i seminativi poikè i kikki caduti dalle mietitrebbi germogliano...e quindi sfruttano stà cosa cmq userei del fieno e mangime(orzo +favino 70-30)
Sostenendo gli animali nel giusto modo durante l'estate, non ci sono particolari problemi. Non conosco come procedi nella norma, ma semplicemente dovresti fare partorire le pecore a novembre, normalmente il grosso del gregge in modo che a Natale vendi gli agnelli e per tutto l'inverno e primavera ottieni una produzione significativa da questo praticamente fino a luglio compreso; il secondo lo potresti fare partorire a marzo secondo quando cade la Pasqua, vendere l'agnello e mungere fino a novembre dicembre quando ripartono quelle del primo gruppo. Le agnelle del primo gruppo andranno fecondate a giugno ed entreranno in produzione con il secondo gruppo e le agnelle che alleverai del secondo gruppo fecondate ad ottobre per entrare in produzione con il primo, saluti, Mario