ciao a tutti..ho visto un sacco di pastori che portano i greggi in alpeggio e fanno Km e Km...molti hanno pecore da latte e le ho viste mungere all'aperto..come fanno a mungere e a fare formaggio senza una struttura? ma sopratutto con le norme attuali (sala mungitura, caseificio ecc..) come possono vendere i loro prodotti?
Se qualcuno sapesse di più su questo antico mestiere del pastore, come funziona, info e curiosità ecc sarei molto grato!
Credo ci siano diverse possibilità. A volte il latte viene portato a valle e lavorato in caseifici, a volte si lavora in malga, a volte si munge solo qualche animale per uso personale, il resto sono animali in asciutta.
Ho capito grazie!! Siccome ho gia fatto questa domanda senza ricevere info particolarmente soddisfacenti ne approfitto della vostra gentilezza: vorrei sapere come funziona in tutto e per tutto un allevamento da CARNE. Vivono solo sugli agnelli?? Come si alleva e qual è lo smercio? Qualsiasi info è molto importante per me grazie!!!
le pecore da carne vengono alimentate quasi solo con il pascolo, senza mangimi, poi gli agnelli gli ingrassi con fieno e cereali prodotti da te, viene il camion ne carica 100- 200 ti paga e se ne va, e si ricomincia da capo
forse alberto, maestr voleva anche sapere dove vanno a finire i camion di agnelloni.... visto che qui al nord la carne ovina praticamente non viene venduta... ma di questo ai pastori non è mai interessato più di tanto...
qua da me in molise l'agnello va alla grande, però sono agnelli di 15-20 kg, da 20 kg in su non gli vuole più nessuno. Poi al nord non lo so come fanno
qua ci sono i commercianti che hanno il mattatoio, fanno il carico di 100 agnelli, gli mettono nella loro stalla e un po alla volta gli macellano e gli portano nelle macellerie
però alberto, per agnelli di quei pesi, io non lo definirei allevamento "da carne", cioè lo vedo bene come completamento di un allevamento da latte non spinto, della serie di avere pecore da latte un po grandicelle e tenergli l'agnello sotto per un mese e mezzo o due e poi mungere, da noi nel nordovest (mi pare maestr sia ligure) gli allevamenti che mungono li conti sulla punta delle dita, tutti gli altri vendono agnelli così solo a pasqua e prevalentemente i gemelli, tutti i restanti si vendono da adulti, e comunque non è un mercato dove c'è richiesta, (come ad esempio altri animali dove telefoni a uno e hai venduto) e quindi può capitare di tenere delle bestie anche per molti mesi prima di poterle vendere... per maestr: considera anche che il reddito di chi alleva è integrato dai contributi e dalla vendita diretta anche se quasi mai regolare soprattutto di montoni ai mussulmani e un po di formaggio, sovente di capra