ciao, lo puoi bere subito, ma per subito intendo quasi immediatamente, visto che il latte esce dalla pecora pulito...per conservarlo devi farlo bollire, tecnicamente sarebbe la pastorizzazione, che se non sbaglio sono almeno 15 secondi a 75 gradi, qualcuno mi corregga se ho sbagliato...altrimenti devi usare il procedimento che si usa per il latte fresco che prendi al supermercato, portarlo quasi immediatamente a 4 gradi e tenercelo. Ovviamente di base le operazioni di mungitura devono avere un accettabile livello di pulizia...in genere per il consumo casalingo si procede con la prima opzione. ciao!!
La pastorizzazione si effettua sia tenendo il latte a 65° C per 30 minuti che portandolo sui 72°C per 20 secondi...e comunque va sempre refrigerato stoccandolo ad una temperatura di 4° C per massimo 48 ore...qui non stiamo prendendo in considerazione le tecniche di pastorizzazione,microfiltraggio,omegeneizzazione e sterilizzazione adottate in vario modo per grandissima parte del latte del supermercato con le quali viene inibita o in gran parte estolta la carica batterica ed il corredo biologico che danno luogo ai processi di acidificazione e deperimento del latte in un tempo molto breve.
lo fai bollire e lo bevi...se desideri un latte meno pesante...lo fai bollire e raffreddare e elimini lo strato di panna che si forma in superficie....lascia perdere pastorizzazione e controllo di temperature e secondi per un caffellatte la mattina...fallo bollire e risolvi il problema!!! per villano Credo che il consumatore più che per il gusto non consumi il latte di pecora per la sua "pesantezza", è infatti un latte con un contenuto in grassi e proteine molto alto!!! Per quanto riguarda il latte di capra anche il gusto di quest ultimo è abbastanza discutibile...a me piacciono entrambi...
non mi risulta che il latte di pecora abbia un brutto sapore, io lo faccio bollire e poi lo consumo si sente che è più grasso degli altri ma il suo sapore io lo trovo gradevole quasi dolce, senza sapori o odori che lo rendono sgradevole, anzi il latte di pecora è indicato per chi ha il colesterolo alto, infatti non ne contiene ed abbassa il colesterolo a chi lo ha in eccesso, studi che stanno facendo in Austria ed Olanda stà dimostrando anche doti terapeutiche un giorno ne pubblicherò i resoconti di tali esperimenti che stanno svolgendo in ospedali pubblici olandesi. saluti cesare
da me non si è mai bevuto infatti i miei nonni pastori di mestiere da generazioni tenevano qualche capra per il latte in famiglia quindi non so dirti altro ma nessuno beve nelle mie zone latte di pecora anche chi ha 600 capi tiene qualche capra....
provalo è molto buono e fà bene alla salute, io ho sentito da vecchi pastori che bevono quello di capra perchè la capra ne fà molto di più e costa meno, questo almeno è ciò che mi hanno detto. Appena ho due minuti di tempo ti pubblico una relazione relativa alle prove che stanno facendo all'estero. ciao cesare
boh cesare non ti posso dire niente per esperienza diretta visto che ho 17 anni e teniamo ormai qualche capo per carne,può darsi sia una credenza dei vecchi pastori perchè non credo ad esempio che a mio nonno con 500 capi che possedeva(erano 3 fratelli pastori) poteva perdere economicamente usando per famiglia il latte di pecora comunque il latte di capra veniva usato anche mischiato a quello di pecora per produrre il formaggio visto che in certi periodi dell'anno il numero di capre aumentava sensibilmente(i contadini possedevano 1 o 2 capre che portavano al pastore per farle coprire essendo quest'ultimo fornito di becco in cambio del mantenimento il pastore mungeva le capre e sommava il latte al suo)
Io personalmente preferisco quello di capra, ma anche da noi il latte di pecora si consuma...e riprendendo il discorso di Rumeno, il problema non era il sapore ma la relativa pesantezza...