|
consiglio su regolamento macellazione agnelli
Autore |
Messaggio |
rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
|
ok...non istigo nessuno.ognuno ha la sua testa...solo che per portare l 1 agnello al macello ti costa tot..per riportarti la carcassa a casa ti costa tot..per macellartelo e smaltire i rifiuti ti costa un altro tot.. mi limito a fare conti economici...se questa è una legge valida e rispettosa di questo periodo in cui uno tenta il più possibile di farsi qualcosa a casa senza andare in negozio... chi si macella centinaia di agnelli e li vende sottobanco( anche se li capisco) posso ammettere che non sia corretto...e che ci voglia una certa attenzione alla pulizia..all'igiene..e allo smaltimento dei rifiuti che derivano dalla macellazione...
|
08/04/2013, 19:21 |
|
|
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Capisco cosa intendi, però noi dobbiamo guardare con gli occhi del legislatore, che sicuramente ha voluto regolare delle materie dove venivano commessi degli illeciti. Come in tanti altri settori, dopo anni di abusi, si passa ad un periodo di rigore, a volte anche eccessivo ai nostri occhi. E' nostro dovere, attenerci a queste regole comuni in modo oggettivo e dare sempre il buono esempio, affinché anche gli altri le rispettino. Saluti.
|
08/04/2013, 23:15 |
|
|
rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
|
è vero! vogliate scusare il mio intervento!
|
08/04/2013, 23:49 |
|
|
fabiocarpediem
Iscritto il: 02/04/2013, 10:58 Messaggi: 61
|
vi ringrazio per i consigli,mi sembra la classica situazione all'italiana in cui si prevede che si possano tenere pochi animali per consumo familiare e poi si costringe l'allevatore a spendere molto più del valore dell'animale per macellarlo..sarei curioso di sapere quanti seguono questa norma.Eppure avevo sentito che era possibile macellare in casa per piccoli numeri...oggi chiamo la ASL e.mi informo! Grazie a.tutti...
|
09/04/2013, 7:17 |
|
|
angelini74
Iscritto il: 09/06/2010, 16:05 Messaggi: 90 Località: Torricella Sicura (TE)
Formazione: Laurea in Medicina Veterinaria
|
PER AUTOCONSUMO NON E' VIETATO MACELLARE AGNELLI A CASA. La legge esiste, è nazionale, e permette di macellare 1 USB a domicilio (agnelli, pecore, capre, suini ecc.). Ogni regione e ogni ASL può o meno recepirla e attivare il servizio di controllo per tale macellazione, come per il suino. Chiedere alle vostre ASL se hanno attivato il servizio e con quali procedure. Se nessuno ne fa richiesta nessuna ASL attiverà un servizio che non serve a nessuno. Buon lavoro.
|
09/04/2013, 10:26 |
|
|
fabiocarpediem
Iscritto il: 02/04/2013, 10:58 Messaggi: 61
|
Scusate l'ignoranza...ma cos'è un USB??
|
09/04/2013, 10:57 |
|
|
angelini74
Iscritto il: 09/06/2010, 16:05 Messaggi: 90 Località: Torricella Sicura (TE)
Formazione: Laurea in Medicina Veterinaria
|
Rappresenta il numero massimo o totale di animali macellabili all'anno per ogni nucleo familiare presso il proprio domicilio e/o macello a seconda la specie. Es: 1 bovino o 1 equino o 2 vitelli o 10 ovini adulti o 5 suini o 20 agnelli o 10 suinetti o combinazioni che comunque non superino il valore di 1 UGB.
|
09/04/2013, 12:01 |
|
|
rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
|
si a patto che tu abbia un locale idoneo per la macellazione..una sala piastrellata..con sifoni ec ecc...in un azienda di piccole-medie dimensioni credo sia molto utile averla...per chi alleva 2 capi per tenere pulito il giardino è un po più complicato...comunque è vero conviene chiedere al veterinario competente e vedere cosa si può fare..sicuramente una soluzione si trova facilmente( se il veterinario è una persona ragionevole).
|
09/04/2013, 13:57 |
|
|
angelini74
Iscritto il: 09/06/2010, 16:05 Messaggi: 90 Località: Torricella Sicura (TE)
Formazione: Laurea in Medicina Veterinaria
|
Ciao rumeno, in questi casi particolari i veterinari controllori sono abbastanza ragionevoli, è inverosimile pensare a una frode alimentare con la macellazione di un agnello, ma è verosimile controllare la corata per certificare la sanità dell'animale che ti appresti a mangiare. Per il locale basta anche un fondaco o rimessa con piastrelle e lavello in ceramica. Come per i suini porti la corata a controllo e la pelle e gli scarti vengono consegnati e smaltiti a 0,40€ al kg. Buona giornata e buon lavoro.
|
10/04/2013, 8:40 |
|
|
rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
|
Ciao Angelini! devi portarla a un istituto zooprofilattico la corata??e aspettare il responso?....quanto c vuole all'incirca??
|
10/04/2013, 11:17 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|