Ciao a tutti sono un giovane purtroppo senza lavoro ho sempre avuto la passione per gli animali e ne ho sempre allevati per autoconsumo..non avendo alternative lavorative sto valutando l.idea di iniziare a mettere su un mio allevamento di pecore, per motivi di praticità e meno complicazioni burocratiche e sanitarie vorrei allevare pecore da carne..non avendolo mai fatto come lavoro non saprei da dove iniziare per mettere su questa attività! Potete darmi dei consigli in merito? Magari ci sono allevatori esperti e con esperienza tra di voi..! Grazie infinite!
Buongiorno e grazie per la risposta!! Ho circa 7000 mq di terreno miei più mi sto mobilitando per chidere il permesso di pascolare sui monti vicino a casa mia..mi hanno parlato della PAC (contributi sui pascoli) ma non so come funzioni esattamente.. Il progetto sarebbe appunto quello di vendere gli agnelli..secondo voi è meglio comprare fattrici e poi crescere gli agnelli e venderli oppure comprare agnelli di circa tre mesi ternerli al pascolo da giugno a ottobre/novembre e poi macellarli? qualsiasi consiglio in merito a questo tipo di attività è ben accetto!
A livello di esperienza ho sempre tenuto massimo dieci pecore per passione ed autoconsumo..la vendita degli agnelli credo sia più conveniente farla ai privati, so che molti extra comunitari sono spesso in cerca di questo tipo di prodotto..
Grazie per la risposta! Quindi intendi che una duplice produzione (latte e carne) sarebbe migliore? Per il latte non ho mungitrice stalla con sala mungitura e caseificio perciò non so come potrei arrangiarmi..mentre la carne sarebbe molto più facile da gestire
Ti conviene acquistare animali gia adulti e gravide, cosi dopo qualche mese vendi gli agnelli recuperando buona parte del capitale utilizzato per l'acquisto, poi inizi a mungere e fare formaggio. In questo modo, spenti poco di più, ma sei subito operativo e recuperi presto il capitale investito. Inizia con pochi capi, 30/40 massimo, visto che hai poca esperienza, poi aumenti gradualmente.
Era esattamente quello che pensavo! Ma come sapete fare il formaggio senza avere una struttura adeguata e a norma (parecchi soldi da investire) non è una cosa fattibile a meno che non si faccia "sotto banco" diciamo..mentre acquistare agnelli di tre mesi ingrassarli al pascolo per circa 5 mesi e poi rivenderli potrebbe essere piu facile? Grazie davvero!!