Salve a tutti, sono un nuovo iscritto e vorrei avere alcuni consigli su come realizzare un allevamento di pecore che diano un buon reddito: considerando che sono un professionista, senza alcuna esperienza in questo campo che mi affascina tanto. Siccome posseggo in collina un terreno di circa 8 ettari vorrei iniziare questa meravigliosa esperienza ma vorrei sapere da voi quale sia la razza migliore per un allevamento di pecore sia da latte che da produzione agnelli il tutto poi per destinare alla rivendita senza alcuna trasformazione. Saluti
Il quesito richiede spazio e necessita di alcuni chiarimenti. 8 ettari ti permettono di allevare un numero non alto di capi, diciamo una cinquantina, per cui il reddito che si ricava, senza trasformare, sarà relativo, comunque ben lavorando i risultati si ottengono. Una razza che ti può permettere di avere latte e carne potrebbe essere la Comisana, se poi tieni due montoni uno di razza per le rimonte e uno per l'incrocio ancora meglio, se mi dai altri elementi cerco di entrare nello specifico, saluti, Mario
grazie mario come al solito sei sempre disponibile e preparato...considera che il mio terreno si trova a confine con un fiume e quindi c'è posssibilità di estendermi per il pascolo senza problemi...mi dici i montoni di che razza dovrebbero essere per l'incrocio consigliato da te? cosa ne pensi eventualmente della razza frisona e quanto mi verrebbe a costare orientativamente l'acquisto dei soli animali? ci sono contributi per l'acquisto ed anche per il mantenimento annuale? ( io mi trovo in campania). Secondo la tua esperienza, sarebbe piu' interessante da un punto di vista reddituale, allevare pecore, bovini o asini per il latte? ti ringrazio anticipatamente e scusami del fastidio... sappi che sono un commercialista e vorrei cimentarmi in questa nuova ed affascinante impresa, poichè non resisto piu' a sostenere i ritmi di questa vita stressante ed anchè perchè mio figlio è prossimo alla laurea e quindi lo studio lo affiderei a lui. saluti maurizio..
Le razze per l'incrocio sono diverse, una delle più qualificate che conosco bene per i risultati che da è la Suffolk, credo che così vai al massimo, ci sono altre razze interessanti che puoi vedere sul nostro sito. La Frisona è una grande razza in tutti i sensi, produttrice di latte senza rivali, si trova anche in Italia, in Toscana abbiamo qualche allevatore che non ti sarà difficile rintracciare, va saputa allevare. Per i contributi ti consiglio una associazione di categoria tipo Coldiretti, CIA, unione agricoltori ... hanno delle sezioni specifiche che si occupano di finanziamenti, ma da quello che scrivi mi sembra difficile, per la tua situazione, sono gli imprenditori agricoli, coltivatori diretti ... insomma gente del mestiere che ha più possibilità di avere qualche aiuto. La pecora, nonostante tutto, la vede una delle più interessanti per produrre latte, meglio se si trasforma in casa ma bisogna saper caseificare e vendere, saluti, Mario
Perché prima non vai sul sito e guardi le razze? io procederei prima da quelle locali, magari guarda se c'è qualche finanziamento per razze a ridotto numero, poi quelle meridionali e per finire tutte le altre, non per puro campanilismo ma per un corretto rapporto col territorio, poi ne riparliamo, per l'incrocio da carne hai già capito che la mia razza preferita è la Suffolk, saluti, Mario
grazie mario...comunque voglio informarti che nella mia zona mi hanno consigliato la comisana, quella che anche tu mi hai consigliata fin dall'inizio...io vorrei puntare anche sulla finnica per la forte produzione di agnelli e che per me inizialmente sarebbe l'ideale visto che mi sarebbe difficile anche la produzione di latte ( essendo non esperto)...ma anche sul sito di agraria nn riesco a trovare nessun allevatore da contattare per l'eventuale acquisto...ti dico che il mio orientamento sarebbe quello di produrre agnelli per poi rivenderli ad un peso vivo di circa 35 kg. perchè da mie informazioni sono quelli piu' richiesti nella zona. se puoi darmi consigli in merito...grazie ed affettuosi saluti!!!maurizio
Per produrre agnelli di quel peso va bene quello che ci siamo detti fino adesso, una razza femminile ad alta efficienza riproduttiva e un montone che dia taglia e conformazione, in altre parole le razze di cui abbiamo parlato. Per la Comisana usata in questo progetto la vedo bene perché ha una propensione ai parti gemellari, un forte istinto materno e capacità elevata di allattamento, potrebbe risultare utile e portare avanti con successo dei meticci di Suffolk, saluti, Mario
grazie mario per la tua gentilezza e collaborazione... secondo la tua esperienza, allevando un centinaio di capi in condizioni ottimali si riesce ad avere un buon reddito annuo? Inoltre se conosci qualcuno che alleva la razza finnica mi puoi far sapere?, ho letto che questa razza è la migliore in assoluto per prolificità e considerato che voglio organizzarmi per la sola vendita di agnelli di circa 30kg, forse sarebbe opportuno anche questa razza... saluti, maurizio
Ciao Maurizio, anch'io concordo con Mario per la razza Comisana come riproduttore F, per il maschio pesante da carne, oltre la Suffolk prenderei in considerazione anche il maschio di razza bergamasca. Ho avuto un'esperienza personale con questa razza incrociandola con Comisana e Sarda, otiimi risultati. saluti.