ciao vorrei provare a crescermi un paio di agnelli per uso familiare ma sono del tutto inesperto; premettendo che devo ancora informarmi sulle norme del mio Comune, volevo chiedervi alcune cose tanto per farmi un'idea:
- un agnello da carne dopo quanto va macellato dalla nascita e quanto rende in carne? - in un locale di metri 2 x 2,5 quante pecore ci possono stare al massimo? (includendo anche lo spazio per la mangiatoia e l'abbeveratoio, ma di giorno starebbero fuori, in un recinto di 150 mq) - se invece degli agnelli prendo una pecora gravida è meglio?
scusate le domande forse banali ma sarebbe la prima volta in assoluto per me, grazie a tutti
Dipende da quanto tempo hai da dedicare e quanto spazio hai a disposizione. Se prendi una pecora, devi alimentarla x 12 mesi, se prendi agnelli da latte, all'età di 6/8 mesi puoi macellare. È difficile trovare agnelli da carne da crescere e svezzare, in quanto l'allevatore non ha interesse a venderlo all'età di pochi giorni. Se hai un po di pascolo a disposizione è più semplice prendere due pecore gravide.
Certo che puoi tenerli insieme. Anzi, devono stare insieme. In genere, gli agnelli vengono lasciati nell'ovile, quando si hanno molti capi e c'è la necessità di allontanarsi molto per il pascolo.
Per lo svezzamento, avviene gradualmente fino a 70/80 giorni di età. Se non hai la necessità di mungere e le madri non sono di nuovo gravide, puoi lasciarli poppare fino all'età di 100/120 giorni.
Iengo ha scritto:Se non hai la necessità di mungere e le madri non sono di nuovo gravide, puoi lasciarli poppare fino all'età di 100/120 giorni.
necessità di mungere non ne avrei, ma qualche goccia di latte ci riesco ad assaggiarla durante questi 100-120 gg? ultima domanda, gli agnelli maschi vanno castrati, se da macellare a 7-8 mesi?
alt fermi tutti ho appena scoperto che caprini e ovini vanno portati solo al macello per ammazzarli....... è vera sta cosa anche per uno o due capi uso familiare? li posso portare anche con mezzo proprio (carrello+gabbione) o devo per forza chiamare una ditta?
JonSnow ha scritto:alt fermi tutti ho appena scoperto che caprini e ovini vanno portati solo al macello per ammazzarli....... è vera sta cosa anche per uno o due capi uso familiare?
mi sa che mi ero sbagliato in quanto facendo una ricerca su internet riguardo la macellazione a domicilio uso familiare, escono fuori normative e moduli da presentare alla asl anche per ovicaprini, del tutto simili a quelle per i suini anche se spesso c'è un limite d'età (agnelli di max 6 mesi ad esempio)