Switch to full style
Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze e consigli sulle pecore
Rispondi al messaggio

agnelli da macello

13/02/2011, 9:49

salve a tutti i miei 21 agnelli stanno raggiungendo il peso ideale 6-7kg e vorrei macellarli la settimana prossima, come mi consigliate di procedere? sgozzando l'animale, scuoiandolo e poi aprendolo per togliere le budella?

Re: agnelli da macello

14/02/2011, 11:52

Ciao mario66,
prima di tutto dovresti attuare lo stordimento dell'animale e poi procedere alle altre fasi? E' la prima volta che macelli?
Saluti Francesco

Re: agnelli da macello

14/02/2011, 12:52

Ma non sono ancora troppo piccoli per il macello, nascono che sono circa 5 kg. e dopo una settimana superano i 7 kg a sette giorni non mi risulta che sia il momento ottimale per il macello. Chiedo scusa se ho scritto una cavolata
ciao cesare

Re: agnelli da macello

14/02/2011, 22:51

X francesco: si in effetti è la prima volta che macello agnelli, finora ho macellato maiali, conigli e pollame (galline, oche e tacchini) Come li dovrei stordire? per i maialetti uso la pistola a proiettile captivo

Per cesare46: gli agnelli li dovrei vendere ad un amico, però mi ha detto che li vuole sui 10-12kg, quindi aspetto. Ma per il macello come devo procedere? Che metodo devo usare per abbatterli e ammazzarli?

Re: agnelli da macello

15/02/2011, 13:47

Ciao mario66,
puoi usare anche per gli agnelli la pistola a proiettile captivo, mi raccomando usa le munizioni più leggere che ci sono.
Saluti Francesco

Re: agnelli da macello

17/02/2011, 18:37

mario66 ha scritto:X francesco: si in effetti è la prima volta che macello agnelli, finora ho macellato maiali, conigli e pollame (galline, oche e tacchini) Come li dovrei stordire? per i maialetti uso la pistola a proiettile captivo

Per cesare46: gli agnelli li dovrei vendere ad un amico, però mi ha detto che li vuole sui 10-12kg, quindi aspetto. Ma per il macello come devo procedere? Che metodo devo usare per abbatterli e ammazzarli?

10-12 kg intesi come peso vivo o morto? Perché quel peso lì, da vivo, vuol dire una resa in carne di 5-6 kg...a mio modesto parere un pò pochino...sarebbero circa il doppio dei conigli xD. Noi usiamo macellarli almeno per una resa di 10-12 kg in carne, quindi di peso morto...individui di 25-30 kg vivi...a mio avviso hanno una carne molto più saporita ;)

Re: agnelli da macello

17/02/2011, 18:49

Sul nostro mercato viene classificato come agnellone di qualità eccellente, mentre quello da 10kg vivo è il classico agnello da latte risultato del nostro prestigioso allevamento ovino da latte, saluti, Mario

Re: agnelli da macello

18/02/2011, 0:27

Ciao Mario,
forse l'esigenza di ucciderli a quel peso è dettata dal bisogno di mungere e produrre latte. Se mi puoi togliere una curiosità alla nascita che peso hanno, e quanto impiegano per arrivare ai 10 kg. di peso vivo, grazie per la risposta
ciao cesare

Re: agnelli da macello

18/02/2011, 2:34

Dipende dalla razza, sesso e se il parto è singolo o plurimo, mediamente 3/4kg, a meno di un mese sono 10 kg. saluti, Mario

Re: agnelli da macello

18/02/2011, 21:45

Infatti sarebbe un errore macellarlo prima, sia in purezza che incrociato su razze da latte, saluti, Mario
Rispondi al messaggio