salve a tutti i miei 21 agnelli stanno raggiungendo il peso ideale 6-7kg e vorrei macellarli la settimana prossima, come mi consigliate di procedere? sgozzando l'animale, scuoiandolo e poi aprendolo per togliere le budella?
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: agnelli da macello
14/02/2011, 11:52
Ciao mario66, prima di tutto dovresti attuare lo stordimento dell'animale e poi procedere alle altre fasi? E' la prima volta che macelli? Saluti Francesco
Ma non sono ancora troppo piccoli per il macello, nascono che sono circa 5 kg. e dopo una settimana superano i 7 kg a sette giorni non mi risulta che sia il momento ottimale per il macello. Chiedo scusa se ho scritto una cavolata ciao cesare
X francesco: si in effetti è la prima volta che macello agnelli, finora ho macellato maiali, conigli e pollame (galline, oche e tacchini) Come li dovrei stordire? per i maialetti uso la pistola a proiettile captivo
Per cesare46: gli agnelli li dovrei vendere ad un amico, però mi ha detto che li vuole sui 10-12kg, quindi aspetto. Ma per il macello come devo procedere? Che metodo devo usare per abbatterli e ammazzarli?
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Re: agnelli da macello
15/02/2011, 13:47
Ciao mario66, puoi usare anche per gli agnelli la pistola a proiettile captivo, mi raccomando usa le munizioni più leggere che ci sono. Saluti Francesco
mario66 ha scritto:X francesco: si in effetti è la prima volta che macello agnelli, finora ho macellato maiali, conigli e pollame (galline, oche e tacchini) Come li dovrei stordire? per i maialetti uso la pistola a proiettile captivo
Per cesare46: gli agnelli li dovrei vendere ad un amico, però mi ha detto che li vuole sui 10-12kg, quindi aspetto. Ma per il macello come devo procedere? Che metodo devo usare per abbatterli e ammazzarli?
10-12 kg intesi come peso vivo o morto? Perché quel peso lì, da vivo, vuol dire una resa in carne di 5-6 kg...a mio modesto parere un pò pochino...sarebbero circa il doppio dei conigli xD. Noi usiamo macellarli almeno per una resa di 10-12 kg in carne, quindi di peso morto...individui di 25-30 kg vivi...a mio avviso hanno una carne molto più saporita
Sul nostro mercato viene classificato come agnellone di qualità eccellente, mentre quello da 10kg vivo è il classico agnello da latte risultato del nostro prestigioso allevamento ovino da latte, saluti, Mario
Ciao Mario, forse l'esigenza di ucciderli a quel peso è dettata dal bisogno di mungere e produrre latte. Se mi puoi togliere una curiosità alla nascita che peso hanno, e quanto impiegano per arrivare ai 10 kg. di peso vivo, grazie per la risposta ciao cesare