Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: zucchine belle ma amarissime
30/07/2009, 23:46
Ciao nicolettina, si di solito l'ibrido è la risultante di un incrocio di due ecotipi, a volte possono essere anche di più. Cosa intendi per significati nascosti? Saluti Francesco
Hai presente che sotto la dicitura AROMI NATURALI si sono mascherate negli anni le schifezze più immonde, o per lo meno sostanze piuttosto lontane dal comune concetto del "naturale"?
Ecco; questo è ciò che intendo quando ti chiedo se sotto la dicitura IBRIDO si possono sottintentere anche cose diverse dall'incrocio di due o più varietà come tu mi hai indicato
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Re: zucchine belle ma amarissime
31/07/2009, 12:47
Ciao nicolettina, purtroppo spesso gli aromi naturali sono sostituiti da sostanze chimiche di sintesi perché hanno un costo più basso. Comunque un ibrido è quello che ti ho detto, se fosse OGM deve essere indicato, quindi gli ibridi sono solo incroci. Saluti Francesco
Anche io da sempre, ogni anno ho almeno una pianta di zucca, zucchina o melanzana che producono frutti (e fiori) amarissimi. Non amarognoli. Il terreno è sempre quello, i semi sono i più vari: scambiati, acquistati, prodotti in proprio. Tutte buone tranne una o due piante. Nessuna differenza di forma, dimensione o colore rispetto alle piante normali. Le raccolgo di giusta grandezze e le uso subito. Amarissimo anche un fiore non ancora sbocciato. Diverso è solo il gusto amaro. In più le melanzane hanno un odore di "arsenico". Tra virgolette, perché io non ho mai annusato l'arsenico.
Non è ancora capitato con le trombette di Albenga nè con le zucchine siciliane (lagenaria). In rete ho trovato che autoproducendo i semi si inselvatichiscono causando un aumento della tossina cucurbitaceina, ma si trattava di un costoso seme ibrido. Non uso mai semi ibridi, bel vantaggio ne ho avuto, stavolta. Un'altra dice che accade se si mettono in frigo accanto alle carote (!?!?!?) Le mie il frigo non lo vedono proprio.
Niente, non rientrando il mio caso tra le numerose ipotesi fatte in precedenza continuerò ad assaggiare e, nel caso, ad estirpare.
Ciao zucca, le melanzane amare è una questione i irrigazione soprattutto su quelle nere lunghe, aumenta le innaffiature dopo che allegano i frutti, un altra cosa per levare l'amaro quando li tagli mettile in ammollo in acqua salata vedrai che spurgano facendo diventare l'acqua tipo cola. Le zucchine amare non mi è mai capitato??? Senza sapore un paio di volte ma amare mai.
Ciao e grazie. Riguardo le melanzane non è il normale amarognolo. Hanno un odore di arsenico che sinceramente non invoglia all'assaggio, nemmeno dopo sciacquatura. Non è nemmeno l'irrigazione perché le piante di melanzana le metto in un unica aiuola e le annaffio tutte assieme. Quando capita estirpo la pianta.
L'amaro delle zucchine sicuramente non può passare inosservato, quindi per fortuna non ti è mai capitato. Ricordo quando feci assaggiare un fiore a un vicino di orto, per un parere. Gli raccomandai di assaggiarne una briciolina. Gli diede un morso, e se ne pentì. Continuava a sputare, ma vale a poco, è molto persistente.
Ciao a tutti. Ho ricevuto un mesetto fa, una visita nel mio orto da parte un vero esperto e guardando le mie prime zucchine mi ha spiegato un paio concetti che spero servano a voi. Punto primo: i primi due o tre frutti vanno eliminati; punto secondo: se il frutto si presenta "panciuto" al centro significa che non è stato impollinato ed è AMARISSIMO. E' questo il caso?
Non è questo il caso. E' amarissimo già il fiore, e ti assicuro che è un milione di volte più amaro di un frutto panciuto. Per fortuna capita solo a me. Cambierò nick e mi dedicherò alla coltivazione delle rape. Chiamatemi Rapa.