È il Sechium Edule detto anche zucchetta centenaria, una cucurbitacea.
Ci sono varietà con le spine e anche senza, di colore verde o giallo.
Nei climi caldi è perenne.
Molti anni fa lo coltivavo poi ho saltato un anno e … addio semenza.
Questo frutto, infatti, è inscindibile dal seme se non a pena di perderne irrimediabilmente la germinabilità.
L’anno successivo al raccolto germina spontaneamente anche senza metterlo a dimora e non si può conservare negli anni come seme ma bisogna piantarlo anno dopo anno per conservarne la specie a meno che non sia piantato dove non geli nel corso dell’anno.
Una sola pianta produce una quantità inimmaginabile di frutti che si conservano bene per tutto l’inverno e si arrampica molto in alto.
Lo puoi utilizzare come le zucchine: fritto, lesso, al forno.
Se fai una ricerca in ligua spagnola o inglese con “chayote”, il nome con cui viene chiamato nelle terre di origine sudamericane, trovi tanti modi per cucinarlo.
http://www.recetasdemadelen.com/?tag=chayote-recipeshttp://www.cooks.com/rec/search/0,1-00,chayote,FF.htmlÈ da qualche anno che cerco di averne uno per ricominciare a coltivarlo ma è difficile trovare chi lo coltiva.
Ti mando un mp.
ciao