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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Zucca a fiasco

02/04/2012, 15:09

Qualcuno di voi, riesce a reperire informazioni tali da costruire una scheda dettagliata su quest'ortaggio non commestibile?
Il suo nome scientifico è :"Lagenaria Siceraria*" comunemente detta Zucca a fiasco, Zucca Bottiglia o Zucca da Vino, *(vedi allegato)* poichè in antichità, essicata e ripulita al suo interno, veniva utilizzata proprio come contenitore per il vino, ma veniva usata anche semplicemente per essere decorara con pirografo ed arricchire gli elementi ornamentali delle abitazioni.

Re: Zucca a fiasco

02/04/2012, 18:27

Dovrei avere in giro l'articolo di "Vita in campagna" che ne parla. Se lo trovo "riassumo" qui le informazioni.
E' da due anni che la coltivo ma anche se essicata bene dubito che possa comunque contenere liquidi, si inumidisce e "perde" oltre a marcire se lasciata umida. Credo serva un rivestimento interno di qualche tipo ma non so, forse nelle regioni più calde funziona senza niente..
Ciao

Re: Zucca a fiasco

02/04/2012, 20:39

Sicuramente resiste bene all'umidità, ma non sapevo del suo utilizzo come contenitore per liquidi. :geek:
Dalle mie parti veniva usato come contenitore per sale. :)

Re: Zucca a fiasco

02/04/2012, 21:00

dalle mie parti veniva essicata,e al tempo svuotata dai semi tramite un piccolo buco dalla parte superiore.
venivano poi applicati dei piccoli manici fatti con polloni di olivastro,e un legaccio in pelle che fungeva da tracolla.
nel foro praticato si metteva una canna tagliata di sbieco che fungeva da "beverino"chiuso con un tappo in sughero.
per dare un colore rossiccio alla zucca,nel mese della vendemmia si usava metterla in mezzo all'uva che stava fermentando nel tino.
il tutto serviva come contenitore per il vino,che bevuto da questa zucca aveva un sapore particolare.
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