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Emidio84
Iscritto il: 02/04/2012, 14:47 Messaggi: 1 Località: Mogoro (OR) - Sardegna
Formazione: Ragioniere e Perito Commerciale
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Qualcuno di voi, riesce a reperire informazioni tali da costruire una scheda dettagliata su quest'ortaggio non commestibile? Il suo nome scientifico è :"Lagenaria Siceraria*" comunemente detta Zucca a fiasco, Zucca Bottiglia o Zucca da Vino, *(vedi allegato)* poichè in antichità, essicata e ripulita al suo interno, veniva utilizzata proprio come contenitore per il vino, ma veniva usata anche semplicemente per essere decorara con pirografo ed arricchire gli elementi ornamentali delle abitazioni.
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02/04/2012, 15:09 |
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Custode
Iscritto il: 19/01/2012, 22:51 Messaggi: 413 Località: Cassina
Formazione: perito agrario
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Dovrei avere in giro l'articolo di "Vita in campagna" che ne parla. Se lo trovo "riassumo" qui le informazioni. E' da due anni che la coltivo ma anche se essicata bene dubito che possa comunque contenere liquidi, si inumidisce e "perde" oltre a marcire se lasciata umida. Credo serva un rivestimento interno di qualche tipo ma non so, forse nelle regioni più calde funziona senza niente.. Ciao
_________________ "Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo e che anche quando non ci sei resta ad aspettarti"
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02/04/2012, 18:27 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Sicuramente resiste bene all'umidità, ma non sapevo del suo utilizzo come contenitore per liquidi. Dalle mie parti veniva usato come contenitore per sale.
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02/04/2012, 20:39 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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dalle mie parti veniva essicata,e al tempo svuotata dai semi tramite un piccolo buco dalla parte superiore. venivano poi applicati dei piccoli manici fatti con polloni di olivastro,e un legaccio in pelle che fungeva da tracolla. nel foro praticato si metteva una canna tagliata di sbieco che fungeva da "beverino"chiuso con un tappo in sughero. per dare un colore rossiccio alla zucca,nel mese della vendemmia si usava metterla in mezzo all'uva che stava fermentando nel tino. il tutto serviva come contenitore per il vino,che bevuto da questa zucca aveva un sapore particolare.
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02/04/2012, 21:00 |
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