Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/01/2025, 19:29




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Zucca a fiasco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/04/2012, 14:47
Messaggi: 1
Località: Mogoro (OR) - Sardegna
Formazione: Ragioniere e Perito Commerciale
Rispondi citando
Qualcuno di voi, riesce a reperire informazioni tali da costruire una scheda dettagliata su quest'ortaggio non commestibile?
Il suo nome scientifico è :"Lagenaria Siceraria*" comunemente detta Zucca a fiasco, Zucca Bottiglia o Zucca da Vino, *(vedi allegato)* poichè in antichità, essicata e ripulita al suo interno, veniva utilizzata proprio come contenitore per il vino, ma veniva usata anche semplicemente per essere decorara con pirografo ed arricchire gli elementi ornamentali delle abitazioni.


02/04/2012, 15:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/01/2012, 22:51
Messaggi: 413
Località: Cassina
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
Dovrei avere in giro l'articolo di "Vita in campagna" che ne parla. Se lo trovo "riassumo" qui le informazioni.
E' da due anni che la coltivo ma anche se essicata bene dubito che possa comunque contenere liquidi, si inumidisce e "perde" oltre a marcire se lasciata umida. Credo serva un rivestimento interno di qualche tipo ma non so, forse nelle regioni più calde funziona senza niente..
Ciao

_________________
"Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c'è qualcosa di tuo e che anche quando non ci sei resta ad aspettarti"


02/04/2012, 18:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 22:21
Messaggi: 2408
Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
Rispondi citando
Sicuramente resiste bene all'umidità, ma non sapevo del suo utilizzo come contenitore per liquidi. :geek:
Dalle mie parti veniva usato come contenitore per sale. :)


02/04/2012, 20:39
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
dalle mie parti veniva essicata,e al tempo svuotata dai semi tramite un piccolo buco dalla parte superiore.
venivano poi applicati dei piccoli manici fatti con polloni di olivastro,e un legaccio in pelle che fungeva da tracolla.
nel foro praticato si metteva una canna tagliata di sbieco che fungeva da "beverino"chiuso con un tappo in sughero.
per dare un colore rossiccio alla zucca,nel mese della vendemmia si usava metterla in mezzo all'uva che stava fermentando nel tino.
il tutto serviva come contenitore per il vino,che bevuto da questa zucca aveva un sapore particolare.


02/04/2012, 21:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy