Mi sa che parlano di muffa grigia "midiou" mentre la peronospora è Phytophthora infestans Bisogna capire bene di cosa parlano perche a volte scrivono peronospora e poi sono altre malattie. Hai dato un occhiata qui http://www.sardegnaagricoltura.it/docum ... 154000.pdf pagina 70 si parla della peronospora e della muffa bianca. hai mai provato varietà innestate magari sono piu resistenti e riesci a raccogliere qualcosa in piu, da te il caldo umido è un problema
verdemax ha scritto:Certe volte qualcuno dovrebbe aggiornarsi.
Visto che siamo tra "amici" sarebbe bello sapere chi deve aggiornarsi??? Se parli per me io non mi offendo di certo Insisto nel dire che lo zolfo contro la peronospora non serve a nulla! se poi hai qualche testo che parla di zolfo contro la peronospora farebbe piacere a tutti saperne di piu
Se ti è possibile è bene evitare di rimettere pomodori dove l' anno precedente c'è stato un attacco deciso di malattie funginee .più facile a dirsi che ha farsi . Io mi trovo bene con il macerato d' ortica come trattamento preventivo e nel periodo da fine giugno / fine agosto , dopo non li salva nessuna cosa . saluti Mago
Anch'io avevo spesso il tuo problema negli ultimi 6/7 anni. In più i pomodori facevano la macchia nera sotto- dopodiché arrivavano i cimici.
1 anno sono andato regolare di rame (ossicloruro di rame) con risultati uguali. Ripeto UGUALI.
L'anno scorso tutto è cambiato sostanzialmente per 2 fattori :
- irrigazione automatica a goccia che va ogni notte - ho sparso a più riprese alcuni kg di polvere di roccia che un amico mi porta da una cava.
Dopo anni ho raccolto pomodori fino a ottobre. Gli anni prima l'ultimo raccolto lo facevo a fine agosto.
Credo che delle 2 novità di questo ultimo anno la cosa migliore è stata l'irrigazione. L'unico "bancale" che non avevo irrigato a goccia (tubo rotto) ha fatto schifo come al solito.
Le piantine che prendo al vivaio sono sempre le stesse, varietà ibride abbastanza conosciute. Non le pianto MAI prima del 1 Maggio, negli ultimi anni ci sono stati alcuni colpi di freddo tardivo che mi hanno fatto apprezzare la mia scelta.
allo stato attuale nn sono commercializzati in Italia ibridi o varietà di pomodoro resistenti alla peronospora.Da anni sono in corso programmi di miglioramento genetico in questa direzione.
Evitate di copiare l ortolano che lavora il terreno vicino al vostro,bisogna testare,provare,senza seguire consigli inutili ect da altri oppure su internet,potete leggere ringraziare ma poi spetta a voi decidere se accettare i consigli,pure perché ho visto gente dare consigli che si trovano 1mx1m di terra