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Sarmucino
Iscritto il: 22/03/2012, 20:08 Messaggi: 1137 Località: Provincia di Trapani
Formazione: laurea in biologia marina
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ciao a tutti. le varietá degli ortaggi di oggi che si trovano sotto forma di semi o di piantine nei consorzi, si possono comparare alle isa o ai broler dell´avicoltura? ovvero, sono varietá selezionate in modo da favorire la produttivitá a discapito della genuinitá e della qualitá? se la risposta é si, é possibile reperire delle varietá piú similari a quelle che piantavano i nostri nonni? vi é molta differenza?
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10/08/2012, 1:43 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68877 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Non demonizzerei tutto il lavoro di selezione e di miglioramento genetico. Del resto le varietà antiche erano state anch'esse selezionate. Insomma, il discorso è complesso. Ciao, Marco
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17/08/2012, 8:10 |
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libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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Un conto è selezionare la semente migliore del raccolto per riseminarla un conto è la manipolazione genetica ... non so fino a che punto si abbia conoscenza della genetica e soprattutto delle manipolazioni che potrebbe evidenziare lo squilibrio a lungo termine ...
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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17/08/2012, 17:48 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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gli OGM in Italia sono vietati e lo dimostra la recente distruzione di campi sperimentali in atto se poi arrivano semi manipolati geneticamente in modo illegale è un altro conto cmq il discorso è complesso e nn sempre le varietà "antiche" sono + saporite delle moderne e tante varietà moderne nn sono riproducibili o xchè ibride o maschiosterili e questo serve per preservare il lavoro del costitutore che spesso impiega anni per una nuova varietà
_________________ I
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17/08/2012, 19:38 |
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gastonus
Sez. Ricette di cucina
Iscritto il: 07/03/2012, 18:49 Messaggi: 429 Località: napoli
Formazione: chef
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ne approfitto per fare una domanda, tra le specie che elencherò sotto mi dite cortesemente quali sono le più produttive???? perchè quast'anno ho messo più varietà, ma per chi le consuma è tutto uguale, quindi mi conviene fare più piante della stessa varietà così produco di più con meno fatica.
pomodori/ini pomodori all'insalata piselli peperoni dolci broccoli insalata (più che produttiva, precoce e per tutto l'anno) meloni zucche grazie!!!!!!!!!!!!!
_________________ o zappator nun za scord a mamm! lo zappatore non dimentica la mamma!
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18/08/2012, 0:44 |
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gastonus
Sez. Ricette di cucina
Iscritto il: 07/03/2012, 18:49 Messaggi: 429 Località: napoli
Formazione: chef
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_________________ o zappator nun za scord a mamm! lo zappatore non dimentica la mamma!
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18/08/2012, 1:06 |
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Sarmucino
Iscritto il: 22/03/2012, 20:08 Messaggi: 1137 Località: Provincia di Trapani
Formazione: laurea in biologia marina
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eugenio ha scritto: gli OGM in Italia sono vietati e lo dimostra la recente distruzione di campi sperimentali in atto se poi arrivano semi manipolati geneticamente in modo illegale è un altro conto cmq il discorso è complesso e nn sempre le varietà "antiche" sono + saporite delle moderne e tante varietà moderne nn sono riproducibili o xchè ibride o maschiosterili e questo serve per preservare il lavoro del costitutore che spesso impiega anni per una nuova varietà grazie per le risposte! non mi riferivo agli ogm, ma soltanto alle varietá selezionate. l´altro giorno ho visto dei peperoni arancioni al supermercato che sembravano di plastica, e mio padre mi raccontava che quando era bambino i pomodori erano piú saporiti forse ancora di piú di quelli del mio orto che comunque sono, secondo me, 100 volte piú buoni di quelli del super mercato. quindi ho pensato che forse 50 anni fa una pianta producesse molto di meno, ma facesse frutti molto piú saporiti
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18/08/2012, 1:22 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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gastonus ha scritto: ne approfitto per fare una domanda, tra le specie che elencherò sotto mi dite cortesemente quali sono le più produttive???? perchè quast'anno ho messo più varietà, ma per chi le consuma è tutto uguale, quindi mi conviene fare più piante della stessa varietà così produco di più con meno fatica.... Per scegliere con cura le varietà più adatte al tuo terreno e relative condizioni climatiche, dovresti chiedere a qualcuno della tua zona oppure fare tanti esperimenti.
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18/08/2012, 14:30 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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magari quando tuo padre era piccolo le colture erano meno forzate con mezzi tecnici ma ti assicuro che quello che trovi al supermercato è frutta e verdura decente se solo fosse raccolta al momento giusto.Si raccoglie invece frutta appena invaiata xchè le distanze x giungere sui mercati sono sempre + lunghe o pomodori verdi ed ecco che il sapore se ne va a quel paese. mangiare frutta e ortaggi dal proprio orto a metri zero è un'altra cosa ma ti assicuro che vecchie varietà spesso sono poco sapide e molto poco produttive
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18/08/2012, 16:01 |
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Sarmucino
Iscritto il: 22/03/2012, 20:08 Messaggi: 1137 Località: Provincia di Trapani
Formazione: laurea in biologia marina
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A proposito... Come mai al supermercato i grappoli di ciliegino sono tutti rossi mentre io devo raccogliere i pomodorini uno per uno staccandoli dal resto del grappolo ancora verde? Come li fanno maturare tutti assieme?
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19/08/2012, 20:38 |
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