Il pregio fondamentale del letame maturo è che i componenti chimici sono in parte in forma minerale , e pertanto quasi immediatamente assimilabili (humus nutritivo) , e in parte in forma organica e quindi lentamente mineralizzabile (humus resistente) . Ecco perchè il letame maturo è un concime a doppio effetto, immediato e futuro. Il letame è particolarmente adatto alla concimazione della patata , perchè oltre a coprire il fabbisogno dei tre elementi fondamentali della nutrizione ,con traccia di microelementi , migliora i terreni dal punto di vista fisico, e una buona struttura del terreno è particolarmente necessaria alla patata, per questo è sempre meglio distribuirlo in autunno. Marcello
non abbonderei con il letame x le patate, perche un terreno troppo organico, ce il rischio che le patate siano piu sensibili alle malattie sia prima che dopo la raccolta.
dipende molto dalal dotazione del terreno , e comunque come tutte le solanacee, bisognerebeb aumentare la concimazione potassica, ma non da cloruro ...
nella nostra zona si mettono le patate dove l'anno prima vi era il grano o l'orzo ,(dopo mais , ma con attenzione ai residui colturali) con una normale letamazione , facendo attenzione a non farla seguire ai peperoni e melanzane , e pomodori...