|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
leopin
Iscritto il: 13/12/2014, 12:23 Messaggi: 10 Località: Valle Erro Alto Monferrato
|
Buonasera a tutti. Quest'anno vorrei provare a coltivare una piccola quantità di patate "ratte" dette anche patatini del burro o trifulot del bur. La mia domanda è se hanno bisogno di cure particolari rispetto alle altre varietà e se il calendario di semina e raccolto è diverso. Nella zona dove coltivo, Alto Monferrato, di solito le seminiamo a marzo-aprile e le raccogliamo più o meno a luglio. Visto che loro caratteristica è quella di essere molto delicate e di avere la buccia sottile che vien via semplicemente a strofinarle, si deve anticipare la raccolta?? Grazie
_________________ "... fare il contadino per bene è più intellettuale che non fare il cassiere di banca. Perché un contadino deve sapere di genetica, di meteorologia, di chimica, di astronomia persino." Mario Rigoni Stern intervistato da Marco Paolini
|
02/01/2015, 23:29 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68851 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Allegati:
tri.jpg [ 94.4 KiB | Osservato 1236 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/01/2015, 14:52 |
|
|
leopin
Iscritto il: 13/12/2014, 12:23 Messaggi: 10 Località: Valle Erro Alto Monferrato
|
ecco com'è andata
_________________ "... fare il contadino per bene è più intellettuale che non fare il cassiere di banca. Perché un contadino deve sapere di genetica, di meteorologia, di chimica, di astronomia persino." Mario Rigoni Stern intervistato da Marco Paolini
|
13/12/2015, 13:39 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Che resa hai avuto? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/12/2015, 13:50 |
|
|
leopin
Iscritto il: 13/12/2014, 12:23 Messaggi: 10 Località: Valle Erro Alto Monferrato
|
quando sono giovani hanno la caratteristica di sbucciarsi semplicemente strofinandole con le dita e sono ottime cotte in padella o nel forno con un po' di burro. Sono tenere pur essendo più "dense" delle altre patate assorbono il sapore dl burro in maniera eccezionale. Infatti basta poco burro per cucinarle. Quando sono mature la buccia si consolida e bisogna sbucciarle con il coltellino. Mantengono ottime caratteristiche da un punto di vista culinario. Il sapore è intenso. Non si sfarinano e tengono molto la cottura. Assorbono splendidamente il sapore degli altri ingredienti. Per quanto riguarda la conservazione ad oggi non mi hanno dato problemi, ma sento dire che non si conservano a lungo. Da un punto di vista amatoriale le consiglio senz'altro. Commercialmente non saprei, inoltre non credo che dove le coltivano professionalmente seguano lo stesso calendario che ho seguito io, visto che sul mercato a Torino dove vivo si trovano (carissime) già molto presto in primavera. Forse le piantano al coperto. Se qualcuno sapesse darmi consigli in proposito...... grazie
_________________ "... fare il contadino per bene è più intellettuale che non fare il cassiere di banca. Perché un contadino deve sapere di genetica, di meteorologia, di chimica, di astronomia persino." Mario Rigoni Stern intervistato da Marco Paolini
|
13/12/2015, 13:57 |
|
|
leopin
Iscritto il: 13/12/2014, 12:23 Messaggi: 10 Località: Valle Erro Alto Monferrato
|
stupidamente non le ho pesate e sulla resa non so proprio che dire se non che mi aspettavo peggio. Sono una leccornia. Qualcosa da avere per il gusto di provare una rarità. Questo ovviamente dal punto di vista dell'hobbista. Bisognerebbe sentire un professionista. La prossima stagione (ci siamo quasi, il tempo vola) le seminerò su una fascia con la terra più soffice dove spero di guadagnare qualcosa nelle dimensioni. Aggiungerò anche un po' di stallatico pellettato. E cercherò di ricordarmi di fare un conto approssimativo della resa.......
_________________ "... fare il contadino per bene è più intellettuale che non fare il cassiere di banca. Perché un contadino deve sapere di genetica, di meteorologia, di chimica, di astronomia persino." Mario Rigoni Stern intervistato da Marco Paolini
|
13/12/2015, 14:04 |
|
|
magobk
Iscritto il: 14/07/2012, 19:38 Messaggi: 3796 Località: prato
Formazione: maturità tecnica
|
Dalle foto la resa sembra buona più di 8/9 tuberi a pianta , come pezzatura quelle che hai seminato erano simili a quelle raccolte ? ne hai messe intere o tagliate ? Saluti Mago
|
13/12/2015, 19:08 |
|
|
leopin
Iscritto il: 13/12/2014, 12:23 Messaggi: 10 Località: Valle Erro Alto Monferrato
|
le ho seminate intere. La dimensione era più piccola delle più grosse che ho raccolto. Ma tra quelle raccolte ce n'erano molte più piccoline.
_________________ "... fare il contadino per bene è più intellettuale che non fare il cassiere di banca. Perché un contadino deve sapere di genetica, di meteorologia, di chimica, di astronomia persino." Mario Rigoni Stern intervistato da Marco Paolini
|
13/12/2015, 19:50 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|