Salve avrei bisogno di conoscere il nome di prodotti per trattare i pomodori dalle malattie ecc. usando però non prodotti chimici,ma biologici,che non facciano male!Potete fornirmi qualche informazione?
FabioCaragnulo ha scritto:Salve avrei bisogno di conoscere il nome di prodotti per trattare i pomodori dalle malattie ecc. usando però non prodotti chimici,ma biologici,che non facciano male!Potete fornirmi qualche informazione?
La cosa migliore, non invasiva e non chimica è il verde rame, ( solfato di rame, CuSO4) puoi comprare quello da aggiungere solo all'acqua, in percentuale, o come faccio io preparandolo da me, con vecchio metodo insegnato dal nonno : si comprano i cristalli al 99% e si mettono in un secchio d'acqua all'interno di uno straccio legato per farlo sciogliere, una volta sciolto si aggiunge calce in soluzione acquosa si mischia bene, si filtra ed è pronto all'uso. La giusta percentuale per pomodori e piante orticole è 0.7 o 0.8 % trattamenti ogni 7 giorni, per tutta la fase vegetativa della pianta
solitamente si usano prodotti naturali come il rame e lo zolfo per prevenire le malattie fungine, prodotti a base di piretro, neem o macerati vari per combattere gli insetti
ciao danilo
PS ricordo di non mettere nomi commerciali, vietati dal regolamento
Io farei attenzione al rame, il fatto che sia "non chimico" non significa che sia innocuo. Come altri metalli pesanti può dare effetto di accumulo nel terreno e da qui passare all' uomo dove può dare diversi problemi (ad esempio a livello del fegato).
Personalmente non tratto mai i pomodori ad intervalli regolari, ma solo in caso di forte presenza di rischio (livelli di temperaturà/umidità) e a volte neanche in questi casi.
L'anno scorso ho sperimentato il macerato di aglio ed ho notato diversi effetti positivi!! Quest'anno lo abbinerò sicuramente ancora all'ossicloruro di rame!!