sulla pipì io eviterei... non so sia una buona idea
carta/vetro/plastica ovviamente provvedo a reciclarle a parte tutto ciò che può essere compostato (scarti dell'insalata, della frutta, delle verdure crude, gusci di noci, gusci di uova ecc) metto in un bidoncino che vuoto nella composteria tutto il resto (compreso croste di formaggio, pesce, carne, arance e limoni) insieme ai rifiuti che non si possono reciclare e butto periodicamente poi via
con tre bidoni/bidoncini si fa tutto senza problemi
ClaudioAT ha scritto:sulla pipì io eviterei... non so sia una buona idea
carta/vetro/plastica ovviamente provvedo a reciclarle a parte tutto ciò che può essere compostato (scarti dell'insalata, della frutta, delle verdure crude, gusci di noci, gusci di uova ecc) metto in un bidoncino che vuoto nella composteria tutto il resto (compreso croste di formaggio, pesce, carne, arance e limoni) insieme ai rifiuti che non si possono reciclare e butto periodicamente poi via
con tre bidoni/bidoncini si fa tutto senza problemi
Nel mio comune si fa la raccolta porta a porta di plastica/lattine, secco non riciclabile, umido e carta. Il resto devi portarlo in ricicleria.
Nel secco è vietato metter l'umido.
Per avere la tariffa agevolata (visto che attuo il compostaggio domestico) non puoi mettere all'esterno della casa il classico bidoncino dell'umido.
Non credo che il mio comune sia l'unico a fare tutto ciò, poiché tantissimi comuni fanno il porta a porta.
Riguardo ai limoni/arance io non ho mai avuto problemi con il loro compostaggio. Di solito lascio il cumulo almeno 7/8 mesi prima di riprelevare da sotto il compost. Nell'eventualità qualcosa non si sia compostato (di solito pezzetti di legno/torsoli di crucifere/uova intere) lo rimetto dentro e lo mischio con il resto.
x limoni/arance mi ricordo di aver letto quì' di qualcuno che rivoltando il cumulo di compost (in cui erano presente molte arance) aveva rilavato la totale assenza di lombrichi e qualcun'altro gli aveva fatto notare che le arance e limoni allontanavano i lombrichi io nel dubbio evito di metterli
separo le arance limoni, nelle prossime settimane ci andrò giù di brutto con spremute etc.
Ulteriore aggiornamento.
Ho ritrovato il corpo esanime di un ratto, in pieno giardino a pochi metri dalla compostiera. Nel raggio di 30 mt sono sicuro non ci sono veleni. non aveva segni di morsi evidenti almeno. non ho fatto naturalmente l'autopsia.
o è morto di vecchiaia oppure a causa di qualche boccone che è andato a mangiare più lontano (ma perché essendoci tanto ben di Dio proprio lì?)
Sempre in merito ai ratti: ne ho trovato uno morto nel compost (era rimasta solo la pelle e per il resto era completamente disidratato). Ho gettato via la carcassa ed utilizzato il compost per un'aiuola per l'insalata insieme a terriccio per orto. Ora mi assale il dubbio: l'insalata può essere in qualche modo contaminata? posso mangiarla secondo voi?
Difficile possano esserci contaminazioni, i veleni per topi sono a base di Bromadiolone, antagonista della vitamina K, pertanto il soggetto muore dopo 3/5 giorni per emorragie dovute alla mancanza di vitamina K.