altra cosa che mi è venuta in mente: Hai misurato il PH della tua terra?
Immagino sappia di cosa parlo visto l'impianto invidiabile che hai messo su.
Comunque quando ti consigliavo di aggiungere scarti del camino è perchè personalmente preferisco un terreno alcalino per le mie colture. Noi ( i miei amici ed io) coltiviamo i nostri orti seguendo una tabella precisa e interveniamo su ogni "prosa" per correggerne il ph a seconda di quello che vogliamo piantare. Naturalmente ci affidiamo anche alla rotazione di coltivazione che interviene a nostro favore
Ti invio una lista con un minimo e un max di PH preferito da alcuni ortaggi , come vedi la maggior parte delle piante cresce meglio in terreni dal pH neutro
ti dò i limiti di preferenza, ph min ph max, di ciascun ortaggio . Se il tuo terreno supera o ha un ph inferiore a questi valori il prodotto sarà scadente.
Aglio 6.00 :7.00
Asparago bianco 6.80 :7.50
Asparago verde 6.40 :7.50
Barbabietola :6.50 : 7.00
Basilico :6.80: 7.00
Bietola da coste 6.50: 7.00
Broccolo 6.00: 7.00
Carciofo autunnale 6.40: 7.00
Carciofo primaverile 6.40: 7.00
Cardo :6.50 :7.00
Carota 6.00: 7.00
Cavoletto di Bruxelles 6.00: 7.00
Cavolfiore 6.50: 7.00
Cavolo cappuccio 6.50: 7.20
Cavolo nero 6.00: 7.20
Cavolo rapa 6.00 : 7.00
Cavolo 6.00 : 7.00
Cetriolo : 6.00: 7.00
Cicoria da taglio 6.00: 7.00
Cime di rapa 7.00: 7.00
Cipolla 6.00: 7.00
Cocomero 6.00: 7.00Crescione 6.00:7.00
Fagiolino 6.00 :7.50
Fagiolo 6.00: 7.50
Fava 7.00: 8.00
Finocchio 6.00 :6.80
Fragola 5.50: 6.00
Indivia 6.00 : 7.00
Lattughe 6.00 :7.00
Melanzana 6.00 :8.00
Melone 6.00: 7.50Patata 5.00: 6.00
Peperone 6.00:7.00
Piselli 6.00: 6.50
Pomodoro 6.00: 6.80Porro 6.00: 7.50
Ravanello 6.00: 7.00
Rucola 6.00: 7.00
Scalogno 6.00: 7.00
Sedano: 6.00 :7.00
Spinacio :6.00 :7.00
Verza :6.50: 7.20
Zucchina 5.50: 7.50
E mò... buon raccolto!