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terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ? 
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stf ha scritto:

la terra all'interno è umida sotto ... ho quasi paura di farli marcire irrigandoli più spesso ....

fatalità ha piovuto 4gg fa per dui ora si vede chiaramente dalle foto ...

è quel che ti dicevo io: la terra argillosa trattiene l'acqua, quindi se non alleggerisci ... il problema permane
@gli esperti: ma la pacciamatura con i teli di plastica di un terreno simile non è sconsigliabile? :?


19/08/2013, 9:00
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altra cosa che mi è venuta in mente: Hai misurato il PH della tua terra?
Immagino sappia di cosa parlo visto l'impianto invidiabile che hai messo su.
Comunque quando ti consigliavo di aggiungere scarti del camino è perchè personalmente preferisco un terreno alcalino per le mie colture. Noi ( i miei amici ed io) coltiviamo i nostri orti seguendo una tabella precisa e interveniamo su ogni "prosa" per correggerne il ph a seconda di quello che vogliamo piantare. Naturalmente ci affidiamo anche alla rotazione di coltivazione che interviene a nostro favore
Ti invio una lista con un minimo e un max di PH preferito da alcuni ortaggi , come vedi la maggior parte delle piante cresce meglio in terreni dal pH neutro
ti dò i limiti di preferenza, ph min ph max, di ciascun ortaggio . Se il tuo terreno supera o ha un ph inferiore a questi valori il prodotto sarà scadente.
Aglio 6.00 :7.00
Asparago bianco 6.80 :7.50
Asparago verde 6.40 :7.50
Barbabietola :6.50 : 7.00
Basilico :6.80: 7.00
Bietola da coste 6.50: 7.00
Broccolo 6.00: 7.00
Carciofo autunnale 6.40: 7.00
Carciofo primaverile 6.40: 7.00
Cardo :6.50 :7.00
Carota 6.00: 7.00
Cavoletto di Bruxelles 6.00: 7.00
Cavolfiore 6.50: 7.00
Cavolo cappuccio 6.50: 7.20
Cavolo nero 6.00: 7.20
Cavolo rapa 6.00 : 7.00
Cavolo 6.00 : 7.00
Cetriolo : 6.00: 7.00
Cicoria da taglio 6.00: 7.00
Cime di rapa 7.00: 7.00
Cipolla 6.00: 7.00
Cocomero 6.00: 7.00
Crescione 6.00:7.00
Fagiolino 6.00 :7.50
Fagiolo 6.00: 7.50
Fava 7.00: 8.00
Finocchio 6.00 :6.80
Fragola 5.50: 6.00
Indivia 6.00 : 7.00
Lattughe 6.00 :7.00
Melanzana 6.00 :8.00
Melone 6.00: 7.50
Patata 5.00: 6.00
Peperone 6.00:7.00
Piselli 6.00: 6.50
Pomodoro 6.00: 6.80
Porro 6.00: 7.50
Ravanello 6.00: 7.00
Rucola 6.00: 7.00
Scalogno 6.00: 7.00
Sedano: 6.00 :7.00
Spinacio :6.00 :7.00
Verza :6.50: 7.20
Zucchina 5.50: 7.50
E mò... buon raccolto! :D


19/08/2013, 9:41
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secondo me è meglio la compostiera
troppo verde non fa bene alla terra,
nella compostiera si può aggiungere scarti vegetali di cucina segatrure e cenere (poca) la varietà arrichisce..
ciao nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


19/08/2013, 12:09
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Esatto ...

l'idea è proprio questa, ora tutto il verde dell'orto lo metto in una compostiera 2Mtx2Mt assieme alle foglie degli alberi (non si vedono nelle foto) secche, ho letto che il rapporto sarebbe 1/30 fresco/secco(marrone)

ho anche un 30 Kg di cenere da distribuire sulle aiuole perchè ho trovato questo schemino su vita in campagna ...dove pare che la cenere sia molto più nutriente di letame e compost (escluso la parte di azoto che penso di untrodurre con il compost o il letame)

Sinceramente non ho idea di come si possa regolare a seconda di ogni cultura il PH ...a me sembra impossibile ...

ho un amico che versa 30/40 kg (tutti i resti della stufa a legna, legna sana non nylon) sulle aiuole di 10 Mt ...e ha sempre un orto fantastico anche se all'ombra per parecchie ore ...

a dir la verità stavo cercando un contadino per aprire le aiuole e fare come i contadini facevano una volta, integrarle di letame ...è che anche i contadini stanno scomparendo ...e produrre compost ci vuole tempo, anche per i lombrichi (sempre le le talpe non me li divorano ...


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19/08/2013, 14:24
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non è che mette solo 30/40 Kg ...
praticamente tutti gli scarti invernali della stufa li mette sulle aiuole ...diciamo 9 aiuole da 10 metri un 150 Kg ce li butta sopra ...

ho letto pereri contrastanti sulla cenere, certi si preoccupano che altera il PH altri , tipo mio zio, dice che ne devo buttare molta per variare realmente il PH , il punto è non metterla quando si trapianta ma ad ottobre / novembre, dice che impermeabilizza , altri dicono che brucia le radici ... altri dicono di aggiungerla progressivamente al compost ...

Sig. Pioppino ho visitato il suo sito(bel sito non posso scavare troppo sotto ,per l'acqua, altrimenti avrei anche io alzato le aiuole in quel modo), Lei la mette anche per agevolare i legumi ...


19/08/2013, 14:37
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c'è mica un sito dove insegnano ad interpretare BENE la qualità del terreno con la bottiglia d'acqua ? per capire in parte la struttura e cosa ci devo integrare ?

a proprosito della cenere su vita in campagna scrivono sopra :

Almeno 20 kg di ceneri ogni 100 metri
quadrati di terreno (ma non più di 25 kg)
apportano quantitativi suffi cienti per qualunque
coltura di tutti gli elementi nutritivi,
con la sola eccezione di azoto e zolfo

http://www.informatoreagrario.it/ita/Ri ... cenere.pdf


19/08/2013, 14:46
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Vedi dunque che tutto torna: compost da scarti cucina e verde, scarti del camino, letame di stalla perchè contiene paglia che alleggerisce il terreno....
e ... tanto sudore e pazienza :D


20/08/2013, 10:33
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Anch'io ho lo stesso problema, mi hanno consigliato di mettere direttamente gli scarti vegetali sotto terra facendo un solco e ricoprire.. riempendo cosi pian piano il terreno, evitando l'utilizzo di una compostiera.. l'idea mi piace ma io ho paura che si possono creare muffe.. voi che ne dite?


20/08/2013, 10:52
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mah ...ho un parente che fa in questo modo, sotterra i sacchetti dell'umido durante l'inverno ...

ho letto che il processo di decomposizione produce anidride carbonica ?? non ricordo che ostacola la crescita delle piante ...
inoltre che il terreno dovrebbe digerire il tutto ed in qualche modo le piante verrebbero trascurate ...

ma mi sembra pure che certe piante si avvantaggino di materiale organico fresco ...

quindi il discorso sarebbe far digerire il tutto prima ai lombrichi e trasferire il compost arricchito per il lavoro dei lombrichi al terreno dove la pianta può usarlo direttamente ...

per fare una compostiera bastano 4 pali una rete ed una manciata di lobrichi oltre che al materiale da compostare ..


20/08/2013, 18:12
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stf ha scritto:
mah ...ho un parente che fa in questo modo, sotterra i sacchetti dell'umido durante l'inverno ...

ho letto che il processo di decomposizione produce anidride carbonica ?? non ricordo che ostacola la crescita delle piante ...
inoltre che il terreno dovrebbe digerire il tutto ed in qualche modo le piante verrebbero trascurate ...

ma mi sembra pure che certe piante si avvantaggino di materiale organico fresco ...

quindi il discorso sarebbe far digerire il tutto prima ai lombrichi e trasferire il compost arricchito per il lavoro dei lombrichi al terreno dove la pianta può usarlo direttamente ...

per fare una compostiera bastano 4 pali una rete ed una manciata di lobrichi oltre che al materiale da compostare ..

credo anch'io che sotterrare i sacchetti per l'umido non sia cosa buona e giusta. C'è un tempo di biodegradabilità che non combina con la coltivazione e la rotazione degli ortaggi. Meglio la compostiera.


23/08/2013, 15:58
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