Re: terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ?
17/12/2013, 16:18
il radicchio rosso trevigiano tardivo, anche se danneggiato dalla grandinata , sta spingendo i germogli che dovrebbero essere pronti per natale ... all'interno delle ceste per l'imbianchimento ...
Re: terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ?
17/12/2013, 22:07
ho trapiantato il radicchio tardi ed in zona poco soleggiata quindi è cresciuto a stento , oltre ad aver preso una grandinata . quando le temperature calano il radicchio non cresce poi tanto quindi ho pensato di tenerle in un ambiente riscaldato (20 gradi) con le radici a bagno , anche se non è acqua corrente la cambio/aggiungo in modo da tenerli per 20/25gg al buio (senza tagliare le radici) e magari con un po di terra attaccata ad esse. l'ottimale sarebbe averli già di dimensioni grandi e lasciati in acqua corrente di fontana anche all'esterno ,meglio in un ambiente cantina/garage buio .
in sostanza il calore li fa rifiorire più velocemente ,si levano le foglie già rovinate quando si raccolgono(con la radice intatta) e si mettono il più vicino possibile fra loro,all'interno di ceste di ferro o altro purchè contenga acqua al giusto livello, alcuni li legano a mazzi(chi produce per la vendita) spuntando sia le foglie, le punte, che parte delle radici(che poi rigettano capillari a contatto con l'acqua). bisogna fare attenzione a lasciare solo parte delle radici a contatto con l'acqua , altrimenti marciscono anche le altre foglie, quindi controllarle ogni 7 giorni . se tutto va bene in 25 giorni il germoglio cresce e diventa rosso/bianco come in foto . alla fine le foglie marce si levano , il germoglio centrale si usa per insalate o alla piastra etc...(il più dolce praticamente) e le foglie più esterne sane ma magari non proprio germoglio, le usi per i risotti .
più caldo è l'ambiente più velocemente gettano i germogli al centro ma anche più probabili sono le foglie che marciscono ... in un ambiente più freddo credo accada più difficilmente.
dico "credo", perchè è la prima volta che li trapianto e li imbianco eppure son venuti meglio di quello che pensavo grazie anche alla temperatura interna .
gli ultimi 2/3gg li lascio all'esterno per farli gelare leggermente in teoria diventano più croccanti ... dicono ... vedremo.
è un lavoraccio e capisco quando li si vedono in vendita a 6/8 euro al Kg .
P.S. non hanno nulla a che vedere con la i "mazzi" di qualche 1/2-1 Kg che si trovano in vendita , ma sono BIO al 100%, le radici son molto più piccole ...
Re: terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ?
17/12/2013, 22:23
mi hai levato un grosso dubbio grazie. pensavo che l'acqua corrente fosse necessaria. provo anche io. grazie ancora della delucidazione e dell'ottima descrizione
Re: terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ?
10/01/2014, 16:12
calcolo della pressione ...
La massa è la quantità di materia di cui è costituito un corpo. Si misura in chilogrammi (Kg)
Il peso è la massa moltiplicata per la forza di gravità. Quindi sulla Luna avresti la stessa massa ma peso diverso. Si misura in Newton (N).
La pressione è il rapporto tra la forza esercitata e l'area. Ad esempio una donna sui tacchi a spillo esercita a terra una pressione maggiore di un elefante, in quanto il rapporto del peso sull'area è maggiore. Si misura in N/Kg oppure in altre misure più grandi come bar, atm, torr....
pressione = peso/area
riguardo ai tacchi a spillo ... avere 220 litri che agiscono sulla superfice base del contenitore da 1000 litri è diverso dal considerarli sul singolo foro di 25mm di uscita (tacco a spillo)...
così come , a parità di tacco a spillo(25mm) ,aumentare il peso(numeratore) ,1000,2000,3000 litri a parità di area 25mm aumenta la pressione ...
Re: terreno argilloso mai sfruttato per 20 anni concimazione ?
13/01/2014, 12:30
esempio irrigazione con acqua prelevata da torrente e accumulata in vasca,decisamente più capiente delle cisterne e tubi sfruttando solo la pressione dell'acqua della vasca .