Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/01/2025, 13:48




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
tanta zucche , zuccone...e due domande! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/08/2010, 8:49
Messaggi: 1102
Località: Francia Meridionale
Rispondi citando
oh, mon dieu!!
siamo invasi dalle zucche, di tutti i colori, di tutte le dimensioni
un vero catalogo di cucurbitacee..
questa è la Smilza diametro nella parte più stretta 5 cm, giù, nella parte terminale 17 cm
lunga 112 cm!! è giusto che si chiami la smilza, no ?.
Allegato:
la smilza 2.JPG
la smilza 2.JPG [ 286.3 KiB | Osservato 1232 volte ]

questa è la Dorata
un ramo si è allontanato ...dal recinto e lei giace felice nell'erba, pesa forse 2 kg
Allegato:
la dorata.JPG
la dorata.JPG [ 399.23 KiB | Osservato 1232 volte ]

queste invece, sono le Sorelle, due di quattro , che splendono come due soli
Allegato:
le sorelle.JPG
le sorelle.JPG [ 316.01 KiB | Osservato 1232 volte ]

la più grossa ha un diam di cm 30
aggrappata alle canne ( resisteranno ? )
ecco la Solitaria , la pianta è stanca, le foglie ingialliscono ma nulla si puo' demolire
c'è lei, sola sola!!
Allegato:
la solitaria.JPG
la solitaria.JPG [ 285.42 KiB | Osservato 1232 volte ]

in totale abbiamo contato 19 zucche di ogni forma e colore
la maggior parte sono appese alla toppia ( jeangabin , ti penso! )
( la più interessante è nel il mio orto adorato 2013, si chiama il Cav.)
dunque, le lunghe sono zucchine non raccolte al momento giusto,
le tonde sono zucche da semi di zucca,
domanda n.1
si possono chiamare zucche le une e le altre?
domanda n. 2
quando raccoglierle?
mi dicono: quando il picciolo è secco e si staccano da sole ( ma...per quelle appese sarà una catastrofe!! )
ho letto: quando grattando con l'unghia la pelle risulta coriacea
un vicino mi ha detto: se annusandola senti odore di zucca ( mi sembra una boutade ...)
vi chiedo finalmente: c'è un criterio generale che dice quando raccoglierle?
e, una volta raccolte , mi dicono di lasciarle al sole per qualche giorno, 8 o 10 gg
è vero?
se avete avuto la pazienza di leggermi, abbiate la pazienza di rispondermi
grazie a tutti
matilde

_________________






la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


19/09/2013, 17:12
Profilo

Iscritto il: 08/05/2012, 17:36
Messaggi: 28
Località: (PD)
Formazione: Diploma di Perito commerciale.
Rispondi citando
Mi hai fatto tornare alla mente dei dolci ricordi, quando mio padre si dilettava con i semi di zucca e li piantava nel giardino dietro il negozio di frutta e verdura, naturalmente le zucche così raccolte le metteva subito nelle casse e poi le vendeva in negozio. Non le faceva riposare in campo, aspettava che le foglie fossero gialle, ma poi neanche tanto e la stagione fosse finita, qui da noi questo è il periodo giusto. La zucca pronta si vedeva sia dal picciolo "duro" sia da dove c'era il fiore, c'è un picciolino secco secco. La cosa è più difficile a spiegare che a fare. Prova a raccoglierne una la assaggi e senti se è pronta, vedrai che l'esperienza è la cosa migliore :)
Comunque belle zucche, le zucchine lasciate andare sanno sempre da zucchine, almeno quelle che io ho lasciato sino alla pezzatura di svariati kg. :D niente a che vedere come gusto con una zucca.


19/09/2013, 17:55
Profilo
Sez. Il mio Orto
Sez. Il mio Orto
Avatar utente

Iscritto il: 23/12/2009, 19:19
Messaggi: 2613
Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
Rispondi citando
Ciao Lavie,

per la mia poca esperienza, credo che si faccia riferimento al picciolo (o alla pianta secca),
quando è bello secco si possono raccogliere, questo però vale per le "Zucche",
non so se valga anche per le zucchine lasciate diventare zucche,
solitamente queste si raccolgono solo per tenerne i semi per l'anno successivo,
dovrebbero durare poco tempo e poi marciscono, almeno per quanto ne so io
molto belle, ma sono commestibili?
solitamente io pianto la mantovana o la violina, quest'anno ho provato anche la Chioggiotta,
vedremo se è buona come le altre

ciao danilo


19/09/2013, 21:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Tutte zucche Matilde, tutte zucche sono.... hai preparato i collant? :D

Si raccolgono a pianta secca, appunto per questo si infilavano i collant perchè non cadessero a terra,
una volta raccolte le metti al buio e fresco, magari appoggiate su della paglia, durano mesi .....

Inizia a studiare le ricette per cucinarle, li ne hai per un pò.... :lol:

Ciao

PS: mia molgie ci fa il risotto, ma anche i tortelli, zucca, ricotta e noce moscata, solo conditi con burro,
una deliza,,,, ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/09/2013, 23:07
Profilo

Iscritto il: 08/08/2010, 8:49
Messaggi: 1102
Località: Francia Meridionale
Rispondi citando
x openspace
sono contenta di averti evocato dolci ricordi!
sono convinta che , se abbiamo tanti dolci ricordi, abbiamo più probabilità di essere adulti felici!!
grazie dei tuoi consigli
......
x Orso Danilo
l'anno scorso mi trovai nella situazione di avere alcune " zucche da zucchine " ma non avevo alcuna zucca " vera "
le zucche da zucchine le abbiamo mangiate il risotto , in zuppe con l'orzo e altre cose, il gusto era molto delicato
la polpa era giallo chiaro chiaro , e presentavano pochi semi e pochi filamenti,
ma, non ho potuto paragonarle alle zucche vere
anche le vicine alle quali le regalai mi dissero di averle apprezzate e preparate in gratin
quest'anno provero' le zucche " vere " che, confesso, non ho mai mangiato
vi faro' sapere
terro' in preziosa considerazione i tuoi suggerimenti
ciao!
.....
x jeangabin
dunque, il collant è una pratica già in uso per le zucchine zuccone!!
ed io che credevo di aver avuto un colpo di genio :lol: :lol:
comunque, ti ringrazio tantissimo di avermi suggerito l'idea della toppia per sostenere le trombette di Albenga
io le considero un Patrimonio dell'Umanità!!
le vicine sono già in fermento, eccitatissime, ho già alcune prenotazioni
nessuna vuole il Cav. in collant, chissà perchè...
vuol dire che gli faro' io , la festa!!!
buon pomeriggio
matilde

_________________






la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


20/09/2013, 11:41
Profilo

Iscritto il: 08/05/2012, 17:36
Messaggi: 28
Località: (PD)
Formazione: Diploma di Perito commerciale.
Rispondi citando
Per quanto riguarda la conservazione noi nel negozio le mettevamo nelle casse di legno, quelle grandi da kg 20/25 per mele/patate/pesche/pere o altri prodotti ortofrutticoli vari che ora difficilmente si trovano nei negozi. Le impilavamo in file da sei/sette casse e le lasciavamo li fino a che non ci servivano per metterle in vendita. Poichè erano svariati quintali e ci duravano tutto l'inverno, ogni tanto le passavamo controllando che non c'è ne fossero di andate a male che levavamo e se il marciume era limitato veniva tolto e venivano cotte al forno e mangiate. Naturalmente i semi li raccoglievamo e dopo averli puliti li stendavamo su delle "padelle" (casettine basse per frutta quelle che di solito hanno una mano sola di pesche) con della carta da giornale sotto, aspettavamo che si seccassero e una volta pulite ulteriormente dalla rimanenza di zucca restata attaccata, le mettavamo dentro dei barattoli di vetro per l'anno successivo.


20/09/2013, 15:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 59 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy