Qualcuno conosce questo tuberino? Ne ho coltivata una fila nel mio orto e ora volevo metterne da parte un po' per ripiantarli il prossimo marzo. Come mi consigliate di conservarli? Grazie. paride
Ciao. Ho coltivato lo stachys una ventina di anni fà, se ben ricordo richiesto alla ditta baker che vendeva per corrispondenza , restandone sorpreso per le elevate qualità gastronomiche. I tubercoli che si utilizzano sono di colore bianco . lunghi 5.8 cm. con marcate strozzature, sono molto teneri , non hanno epidermine suberificata e quindi possono essere utilizzati completamente dopo accurato lavaggio; possono essere utilizzati cotti al vapore o fritti o anche surgelati. La pianta forma un cespuglio con steli erbacei iniazialmente eretti e poi decumbenti. I fiori sono riuniti in verticilli compatti all'estremità degli steli ma difficilmente riescono a fiorire . Si propaga facilmente attraverso i tubercoli, che costituiscono la parte commestibile della pianta. I tubercoli (da 40 a 200 per pianta) si ingrossano nel periodo autunnale(settembre ottobre) al termine della crescita vanno in riposo; al termine dell'inverno la pianta riprende a crescere , fino a quando nel pieno dell'estate , si svilupperanno gli steli sotteranei che daranno origine ai tubercoli nell'autunno. L'impianto lo puoi fare direttamente a dimora in febbraio marzo con l'impiego di 2- 3 tubercoli per buca alla distanza di m.0,5x 0,6 ricoperti con 8- 10 cm. di terra; puoi anche metterli in vivaio e trapiantare le piantine in maggio giugno. La raccolta dei tubercoli inizia alla fine di otteobre e prosegue scalarmente per tutto l'inverno . Marcello
I tuberi anche dopo il raccolto continuano a vivere, e pertanto . respirano- traspirano germogliano. Respirando consumano ossigeno e producono anidride carbonica , acqua e calorie. L'attività respiratoria viene ridotta al minimo quando i tubercoli si trovano a 4°c. Perciò a questa temperatura e a una opportuna aereazione si deve arrivare per una buona conservazione ( la buona aereazione si ottiene non mettendo i tuberi in mucchi sovraposti e in ambiente asfittico). Marcello