Ciao, ho dei pomodori da mensa di varietà melody f1, marmande, costoluto fiorentino novoli f1 e canestrino, tutti, tranne il canestrino che ho trapiantato in ritardo rispetto alle altre hanno i primi pomodori, piccoli e verdi, ma già presentano in alcuni casi spaccature molto evidenti sui frutti. Premetto che le piante vengono irrigate regolarmente, quindi non subiscono stress idrici, in che maniera mi consigliate di intervenire per prevenire queste spaccature? Tra l'altro mi pare che queste varietà siano soggette a questo fenomeno, giusto? Ciao
COMMENTO: ti sei iscritto ad un forum per trovare una soluzione al tuo quesito e per aiutarti a trovarla occorrono elementi e le foto sono un elemento FONDAMENTALE. Le foto da sole non sempre sono sufficienti per poter capire la problematica occorre anche una descrizione di cosa si è fatto e ... quante più informazioni li utenti danno prima si troverà la soluzione al quesito.
Grazie ricky per le precisazioni, sono state molto utili. Tornando al discorso spaccature, al momento non ho foto; ad ogni modo questa fisiopatia può essere causata da stress idrici, escursioni termiche ed elevata umidità ambientale. In che modo si può risalire alla causa guardando la spaccatura? c'è questa possibilità oppure la spaccatura è uguale a prescindere dalla causa. Ciao
lui sa se ha dato troppa acqua se sono rimasti troppo senza se ha fatto troppo caldo
ce chi usa togliere molte foglie senza considerare il tipo di pomodoro, bene poca ombra e spaccature... è l'acqua non c'entra niente... le cause sono tante
se ha preso troppo sole si vede assai bene, il frutto si colora già da piccolo solo da una parte e si spacca dall'altra in sostanza certe razze predisposte vanno curate meglio, ombreggiando la zona è moderando l'acqua il succo del problema è che il frutto cresce troppo velocemente quindi ragionare... a volte lasciare qualche femmina è un aggiunta, un modo per contenere la linfa e la sua velocità che concentra sui frutti. ovvio per poche piante si fa, se sono tante conviene piantare ibridi resistenti e il problema di dimezza
Quindi da una foto non si riesce a risalire alla causa della spaccatura? Nel mio caso credo siano dovuti alle escursioni termiche di questo periodo, grazie per l'aiuto. Ciao
l'acqua centra al 98% un improvviso eccesso idrico su costoluti causa spaccature, queste varietà se innaffiate regolarmente crescono in modo equilibrato, se all'improvviso ricevono piu acqua del dovuto (le piogge) la pianta raccoglierà piu acqua succede con tutte le piante. faccio un esempio: negli agrumi in particolare le arance se non si innaffiano regolarmente, i frutti alle prime piogge si spaccheranno quasi tutti.
Ciao, sono con Marcello: l'acqua è il responsabile principale, poi vengono gli stress solari/termici. Lui ti ha dato indicazioni importanti.
Tornando all'origine: una descrizione di come hai coltivato i tuoi pomodori insieme a delle foto consentono agli esperti (io non sono tra loro) del forum di aiutarti a capire e a risolvere il quesito.
Comunque le spaccature non è che rendono meno "gustoso" il pomodoro lo rendono sicuramente meno "bello". E qui torniamo alle foto: se le spaccature sono tante e profonde oppure poche e non molto profonde e ...