secondo me non rallenta, anzi. se guardi a un certo argomento dell' anno scorso vedi che nei miei bancali misti cresce tutto bene, ma vuoi portare la segala fino al raccolto?
E della consociazione fagioli rampicanti-grano saraceno, cosa ne pensi? Mi piace il saraceno perché produce una buona quantità di sostanza organica. Inoltre è anche auto riseminante (almeno parzialmente).
funzionera' come tutte le consociazioni, e produrra' sostanza organica a tutta birra (tutti e due molto veloci). L' anno scorso, terzo anno, notavo che gli steli dei miei grani saraceni avevano il diametro di un pollice. quasi del sorgo, ma piu' bassi naturalmente. ed e' tutta roba (GS, fagioli) che marcisce alla svelta. ti segnalo anche i germogli di GS da 10-15 cm, una verdura da insalata di buona qualita' (ma puo' dare fastidio a gente con problemi di bruciature al sole). io comunque un cereale e una radice profonda cerco sempre di metterli. con questi, potresti provare avena e rape a cima viola, che pure ti daranno un raccolto. come fagioli da sovescio uso i borlotti, e' una palla raccoglierli in quella giungla, ma mi danno sia il sovescio che i fagioli freschi da congelatore, che io apprezzo.
Scusate l'intromissione, anche io cerco un metodo per fare sovescio e diserbo tutto al naturale e con meno lavorazioni del terreno possbili. Sto attuando varie prove, un letto profondo ricoperto di sfalci che non lavoro più da un paio di anni ma dove la terra è ancora molto argillosa, e ci pianto solo cipollotti unico ortaggio che riesce a crescerci..
ad aprile ho delimitato un rettangolo da 60 cm per 2 e mezzo di lunghezza circa pacciamandolo con uno strato da 5/6 cm di cippato autprodotto, in teoria vorrei incorporarlo nel terreno verso ottobre ma ci sta crescendo il convolvo e non so bene se lasciarlo o estirparlo consigli?
Altra questione, ho fatto settembre scorso un sovescio misto favino, grano saraceno, senape e trifoglio (mi pare di ricordare) dopo lo sfalcio e il sovescio classico ora ci ho piantato meloni zucche e angurie, vedremo il risultato.
Sto leggendo in questo post di sovesci che fungono anche da diserbante naturale, se volessi fare una prova nel mio terreno molto argilloso per preparlo in vista di future colture simil sinergiche (ovvero pacciamatura spessa e zero lavorazioni) quando e cosa dovrei seminare? Un mix di grano saraceno (cereale), daikon (radice), cavoli (per l'ombra effetto diserbo) altro tipo un legume? posso pianatare tutto insieme verso settembre?
PamMs ha scritto:Scusate l'intromissione, anche io cerco un metodo per fare sovescio e diserbo tutto al naturale e con meno lavorazioni del terreno possbili. Sto attuando varie prove, un letto profondo ricoperto di sfalci che non lavoro più da un paio di anni ma dove la terra è ancora molto argillosa, e ci pianto solo cipollotti unico ortaggio che riesce a crescerci..
ad aprile ho delimitato un rettangolo da 60 cm per 2 e mezzo di lunghezza circa pacciamandolo con uno strato da 5/6 cm di cippato autprodotto, in teoria vorrei incorporarlo nel terreno verso ottobre ma ci sta crescendo il convolvo e non so bene se lasciarlo o estirparlo consigli?
Altra questione, ho fatto settembre scorso un sovescio misto favino, grano saraceno, senape e trifoglio (mi pare di ricordare) dopo lo sfalcio e il sovescio classico ora ci ho piantato meloni zucche e angurie, vedremo il risultato.
Sto leggendo in questo post di sovesci che fungono anche da diserbante naturale, se volessi fare una prova nel mio terreno molto argilloso per preparlo in vista di future colture simil sinergiche (ovvero pacciamatura spessa e zero lavorazioni) quando e cosa dovrei seminare? Un mix di grano saraceno (cereale), daikon (radice), cavoli (per l'ombra effetto diserbo) altro tipo un legume? posso pianatare tutto insieme verso settembre?
il convolvolo estirpalo a mano. si' il sovescio misto si fa in genere dopo il raccolto, quindi agosto-settembre, con piante di famiglie differenti. stai facendo le cose per bene. se hai argilla argillosa il daikon non ha pari, ma anche colza (e anche le fave e credo anche la senape) riescono a rompere parecchio. poi armati di pazienza. ogni anno e' meglio ma ci vogliono anni prima che un anno sia uguale all' altro. per il sovescio invernale, secondo me, o segala o triticale sono una necessita', anche se hanno bisogno di lavoro per terminarli. se nno vuoi fare lavoro, usa l' avena che muore da sola. secondo me nel sovescio il cereale e' piu' importante del legume, specie se hai cose, come daikon e senape, che concentrano azoto pure.
Il convolvolo è tremendo . Vince sempre lui ... L'ho visto sbucare da una pacciamatura di 50 cm di paglia pressata . Comunque come per le altre piante pioniere, dopo che si è sfogato si calma da solo. Secondo me è inutile toglierlo, anche perché rimane quasi sempre un pezzo di radice, che inevitabilmente ripartirà subito dopo.
Questo è il secondo anno che coltivo il mio terreno attuale. Le infestanti sono notevolmente diminuite. Hanno lasciato il posto ad altre piante con le quali è più facile convivere (piantaggine e altre che non ho ancora identificato...).
Comunque tieni presente che il grano saraceno non è un cereale (anche se produce un'ottima biomassa). Come dice Glib, cerca di aggiungere dei cereali. Aiuteranno anche a sviluppare le micorrize...
Il convolvo è super tremendo! E io ne ho l'orto pieno (e non solo l'orto )
Siccome sono un pò una capra in queste cose tendo a ripetermi finchè non sono sicura scusatemi, quindi farei daikon per spaccare un pò il terreno, senape per l'azoto e segale che è un cereale può andare?