una volta prelevati li lascio 5/6 gg nell'acqua in modo da eliminare la parte gelatinosa poi li lavo sotto acqua corrente (in un colino) e li metto ad asciugare su carta assorbente infine li conservo in barattolini di vetro
La fermentazione dovrebbe servire appunto a togliere la parte gelatinosa dai semi. Lasciandoli nell'acqua x circa una settimana cmq si forma una specie di patina bianca e quindi presumo che il processo avvenga. Almeno io ho sempre fatto così.
x Eugenio secondo te come dovrebbe essere il processo?
appena tolti dal pomodoro li metto in un colino a maglie strette e li passo sotto al rubinetto sfregandoli con il dito per almeno 5 minuti, dopodiche ancora bagnati li distribuisco sulla carta,quando asciugano rimangono incollati,ripiego il tutto e conservo. il prossimo anno metto direttamente la carta sul semenzaio e ricopro con 3/4 mm di terra e nascono tutti,è da molti anni che faccio cosi e sono nati sempre.
SERGIOS ha scritto:La fermentazione dovrebbe servire appunto a togliere la parte gelatinosa dai semi. Lasciandoli nell'acqua x circa una settimana cmq si forma una specie di patina bianca e quindi presumo che il processo avvenga. Almeno io ho sempre fatto così.
x Eugenio secondo te come dovrebbe essere il processo?
anche quelli che conservo sfusi fanno la patina bianca e sono trattati allo steso modo,quindi non credo che la fermentazione c'entri qualcosa
si fanno fermentare nella placenta del pomodoro stesso ovvero si mettono tutte insieme le placente con i semi in un contenitore e si lasciano fermentare e poi si sciacquano in acqua e messi ad asciugare
eugenio ha scritto:si fanno fermentare nella placenta del pomodoro stesso ovvero si mettono tutte insieme le placente con i semi in un contenitore e si lasciano fermentare e poi si sciacquano in acqua e messi ad asciugare
eugenio ha scritto:si fanno fermentare nella placenta del pomodoro stesso ovvero si mettono tutte insieme le placente con i semi in un contenitore e si lasciano fermentare e poi si sciacquano in acqua e messi ad asciugare
sai che sono duro di comprendonio ma non capisco perchè devono fermentare