Complimenti Danilo, ti sei ben attrezzato a quanto vedo. Se si pianta parecchio si risparmia non acquistando le piantine Domani inizio pure io con i peperoncini (per ora abbandono l'idea delle fragole visto che si stanno allargando) e vediamo se crescono. L'aria all'interno é un pò consumata, speriamo non dia problemi
Acquistato oggi dei semi di peperoncino Cheyenne. Sulla busta c'é scritto che all'aperto si seminano da aprile a giugno e al chiuso da febbraio a marzo. Vorrei azzardare e provare a seminarli in ditta come ho spiegato.
Ho abbassato ieri i vari termostati impostandoli a massimo 31°C quindi la temperatura DOVREBBE oscillare dai 29 ai 31°C al massimo con luce fredda dei neon. Avevo pensato di iniziare mettendoli in dei bicchieri di plastica e vediamo. Copro i bicchierini con della pellicola trasparente da cucina una volta inumidito il terriccio ? Lo avevo visto su uan discussione, proprio da te Danilo se non erro
1 - In un litro d'acqua con 21 grammi di sale, immergere i semi per 24-48 ore (Osmopriming) 2 - togliere i semi dall'acqua e sale, lavarli sotto acqua corrente, metterli nei bicchieri con il terriccio 3 - inumidire il terriccio e coprire con pellicola per alimenti per mantenere l'umidità, tenere a temperature fra 26-29 gradi 4 - appena si vede spuntare dal terriccio il germoglio, togliere la pellicola per evitare muffe 5 - tenere i bicchieri con i germogli sotto luce fredda (6400K) per 14-16 ore al giorno ad una temperatura fra 20-26 gradi 6 - far crescere le piantine fino alla grandezza minima di 15-25 cm (secondo la varietà) in ambiente protetto (serra, casa, ecc) 7 - trapiantare in terra o in vaso le piante
Grazie milel Danilo, questa cosa dell'acqua e del sale grosso o fino spero non faccia la differenza
Secondo te una volta che le piantine saranno cresciute (me lo auguro), continuo a tenerle in vasetti o le trapianto nell'orto magari coperte dal del telo tnt ? Perché sulla busta, come detto, c'é scritto: "aperto si seminano da aprile a giugno e al chiuso da febbraio a marzo" e non vorrei che trapiantando le piantine nell'orto in invenro mi muoiano tutte. te che sempri esperto in materia cosa consigli ?
Quanto scritto sulla bustina è una regola generale, i periodi dipendono molto dalla zona dove si coltiva, le piantine vanno tenute nei bicchieri se non crescono troppo, se si vede che la pianta cresce molto e fuori è ancora troppo freddo per poterle trapiantare, si rinvasano in vasi più grandi e si tengono ancora al coperto, dipende molto anche dalla stagione, non c'è una regola prestabilita, si opera in base all'andamento stagionale considerando la zona di coltivazione
Nei bicchieri (da acqua non da caffè) li puoi lasciare fino al trapianto se non crescono troppo, se si vede che stanno crescendo troppo e fuori è ancora freddo, si rinvasano in vasi più grandi, non cè una regola precisa, si deve guardare la crescita delle piante