Ho piantato della scarola (Cichorium endivia, credo), ho letto che alcune varietà vanno legate per l'imbianchimento....come faccio a sapere se devo legare le mie oppure no? e se non le legassi e basta?? E' la prima volta che faccio questa coltivazione, non so nemmeno che sapore abbia Grazie!
tutte le scarole si possono legare.. quando il caspo è grande a sufficienza si tirano su le foglie e si legano. Io uso il tubino elastico verde, c'è chi usa elastici robusti o corde.. Si fa questo per imbianchire le foglie e renderle più croccanti e dolci. di solito si legano un po alla volta perchè si raccolgono dopo 10-15 giorni ma dipende dalla temperatua ecc.. ma si rischia se piove troppo di vederle marcire.. sono buone anche così sono solo un po più verdi e dure. si mmangia cruda ma la scarola si può cucinare e ci sono ricette napoletane ottime.. cioa Nino
Grazie per la risposta, però non so quando saranno a grandezza giusta, metterò delle foto. Altrimenti quindi si possono mangiare anche cotte? Al vapore?
Personalmente, comunque, ne lego solo qualcuna, xchè, come diceva Nino, se piove tendono a marcire. La maggior parte le lascio aperte e c'è da dire che anche così, il cuore centrale rimane bianco. In questo modo le foglie esterne verdi le uso da cucinare e quelle centrali bianche (anche se in misura minore) crude x insalate. I modi di mangiarle cotte sono svariati. A casa mia, d'inverno, una volta a settimana si mangia pizza di scarole (mitica x me). Inoltre, si possono cucinare con i fagioli, semplicemente lessate, insieme con i broccoli x delle minestre di verdura etc..
la scarola cotta è più dolce della cicoria.. oltre alle zuppe , al brodo ci sono svariate ricette specialmente napoletane tra cui le scarole ripiene si bolle la pianta intera per pochi minuti poi si irempe l'interno con svariati condimenti tipo zucchini ripieni poi si lega e si cuoce al forno...