Salve, volevo sapere quanto è importante, e se lo è, la rotazione per un orto familiare in cui questa primavera pianteremo pomodori, fagioli, fagiolini, melanzane, peperoni, meloni, insalate varie Grazie Antonio
è molto importante anche in un orto tipo quello da te descritto. Eseguendo una rotazione sfrutti meno il terreno (in modo più uniforme) ed eviti la trasmissione di malattie. Ora non so consigliarti una rotazione fatta bene, altri più esperti di me potranno consigliarti meglio
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Rotazone Coltura
21/12/2009, 18:57
Ciao Antonio, una buona rotazione è quella che riporta colture dello stesso ordine-famiglia, tipo leguminose, solanacee...sullo stesso terreno non prima di 3-4 anni, quindi il primo anno organizzati bene e dividi l'appezzamento in varie particelle quante il numero delle colture da attuare e poi procederemo con la rotazione. Saluti Francesco
è giusta la rotazione ma ci sono anche patogeni che attaccano piante di genere diverso.Nel tuo caso ci sono patogeni che attaccano il pomodoro ma anche il melone che potrebbe seguire .Quindi io consiglio sicuramente la rotazione ma anche una solarizzazione a piccoli pezzi ogni 2anni.Basta stendere del telo trasparente sul terreno per 50 giorni in piena estate per sanificarlo
eugenio ha scritto:è giusta la rotazione ma ci sono anche patogeni che attaccano piante di genere diverso.Nel tuo caso ci sono patogeni che attaccano il pomodoro ma anche il melone che potrebbe seguire .Quindi io consiglio sicuramente la rotazione ma anche una solarizzazione a piccoli pezzi ogni 2anni.Basta stendere del telo trasparente sul terreno per 50 giorni in piena estate per sanificarlo
ciao eugenio ti chiedo che siccome mi giunge nuova..puoi spiegare meglio questo metodo????
vuol dire che siccome ci sono patogeni nel terreno che sono polifagi cioè attaccano anche piante di generi diversi(faccio l'esempio della sclerotinia anche se nn la conosci che attacca lo zucchino ma anche il pomodoro ed il fagiolo nonche il peperone) Ogni anno ma anche ogni 2 le piazzole( a rotazione) le puoi lavorare(basta fresare), stendere delle manichette per dare acqua e coprire ermeticamente con un telo di plastica trasparente.L'operazione va fatta da meta giugno a meta agosto che dovrebbe essere il periodo più caldo (quindi 60 gg) ma anche luglio-agosto e poi dopo togli la plastica rifresi ed il terreno è sanificato naturalmente senza ricorrere ad agenti chimici
eugenio ha scritto:vuol dire che siccome ci sono patogeni nel terreno che sono polifagi cioè attaccano anche piante di generi diversi(faccio l'esempio della sclerotinia anche se nn la conosci che attacca lo zucchino ma anche il pomodoro ed il fagiolo nonche il peperone) Ogni anno ma anche ogni 2 le piazzole( a rotazione) le puoi lavorare(basta fresare), stendere delle manichette per dare acqua e coprire ermeticamente con un telo di plastica trasparente.L'operazione va fatta da meta giugno a meta agosto che dovrebbe essere il periodo più caldo (quindi 60 gg) ma anche luglio-agosto e poi dopo togli la plastica rifresi ed il terreno è sanificato naturalmente senza ricorrere ad agenti chimici
Grazie per le informazioni. Essendo abbastanza ignorante in materia mi manca un'informazione base: a quale famiglia appartiene ogni pianta. Dove posso trovare queste notizie? grazie antonio
metti il nome di ogni singola specie e fai una ricerca in rete e troverai la classificazione botanica.Te lo dico così è più stimolante altrimenti dovremmo dirlo noi.Tra quelle citate ce ne sono 3 che sono solanacee indovina quali?