Saluti a tutti, da neo iscritto chiedo lumi circa la possibilità di coltivare un orto per una piccola famiglia (3/4 persone). Ho a disposizione un piccolo terreno (molto piccolo mt. 10 x 3 circa) nel quale avrei intenzione di iniziare a coltivare qualche cosa. Premetto che non ho mai "fatto l'orto" e quindi sono totalmente inesperto. Abito in Toscana (provincia di Pistoia) e dicono che la terra e' "buona".....giusto per provare a vedere cosa riesco a combinare......non so cosa e ne come.....aspetto consigli ......Grazie grazie grazie
nella sezione orticultura ci sono 4500 argomenti con un totale di 54000 interventi sono tutti buoni consigli
da totale inesperta comincia con leggere gli argomenti inerenti la preparazione del terreno concimazione,aratura vangatura zappatura lavori da fare in questo periodo poi con comodo sverna leggendo gli altri argomenti riguardanti semine cicli culturali raccolti varietà diversamente dovresti cercare di dettagliare un poco le domande
Inizia a girare il terreno dopo natale. elimina le erbacce comprese le radici. lascia le zolle belle grosse. se hai del letame o compost interralo. dopo di che inizia a seminare qualcosa che ti pace e fai delle prove. è il modo migliore.
focus20rm ha scritto:30 metri quadri, tralasciando le produzioni da conserva, possono darti sufficiente ortaggi per 3 o 4 persone... almeno nella buon stagione
In certe zone, come anche la mia, la "conserva" è il passato di pomodoro, per conserve poi si possono intendere tutte quelle verdure "conservate", cioè messe sott'olio, sott'aceto o in agrodolce, con 30 mq non puoi sicuramente mettere tante piante per consentirti di avere un surplus da conservare
Grazie a tutti delle risposte.....ed anche dell'ironia.....cmq ho capito che anche in 30 mq posso tirare fuori qualcosa per 3/4 persone e quindi, come consigliato provvedero' dopo Natale a "vangare" e concimare......ed in questo periodo "vuoto" inizio a leggere e documentarmi per poter essere abbastanza pronto quando sarà il momento. Grazie ancora a tutti.
P.S. Non niente conserve o altro. Solo autoconsumo diretto e pressoche immediato