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[ 10 messaggi ] |
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Resistenza al gelo delle verze
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Alberto1987
Iscritto il: 14/07/2011, 10:49 Messaggi: 281 Località: Milano
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Ciao a tutti, volevo sapere: fino a che temperatura (indicativamente) le verze possono sopportare il freddo? Da me ha cominciato a gelare da un paio di giorni e per la settimana che viene si prevedono punte di 4-5-6 gradi sotto lo zero...che dite, resisteranno o è meglio tirarle su? Grazie, Alberto
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18/12/2011, 15:48 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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assolutamente no, più tempo rimangono al gelo più dolci diventano, specialmente se ti piacciono in insalata con le acciughe sotto sale. la verza è per antonomasia l' ortaggio che resiste meglio al gelo di tanti altri che devono essere invece protetti. e ha il grosso vantaggio di poter essere sfogliata, il discorso cambia un pochino se le verze che hai sono piccole, ma se hanno un cespo bello duro di un diametro di circa 20 centimetri, non corri nessun rischio a quelle temperature, teniamo presente che sino ad oggi praticamente non ha ancora fatto veramente freddo, ricordi l' inverno del 2009/2010 quello è stato un inverno freddo. ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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18/12/2011, 19:11 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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mantovano46 ha scritto: assolutamente no, più tempo rimangono al gelo più dolci diventano, specialmente se ti piacciono in insalata con le acciughe sotto sale. la verza è per antonomasia l' ortaggio che resiste meglio al gelo di tanti altri che devono essere invece protetti. e ha il grosso vantaggio di poter essere sfogliata, il discorso cambia un pochino se le verze che hai sono piccole, ma se hanno un cespo bello duro di un diametro di circa 20 centimetri, non corri nessun rischio a quelle temperature, teniamo presente che sino ad oggi praticamente non ha ancora fatto veramente freddo, ricordi l' inverno del 2009/2010 quello è stato un inverno freddo. ciao be io ero incerto.. ho raccolto 2 grossi e per gli altri ti darò retta.... poi se gelano ti darò la colpa cioa Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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18/12/2011, 22:18 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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ciao nino, abbraccia la carla, ma guarda che tu sei un <<vecchio>> e lo sapevi sicuramente che vi è il detto che la verza se non è brinata non va consumata, almeno una volta era così, adesso hanno selezionato le verze estive ma per un appassionato della verza cruda come me, sono immangiabili, pizzicano in bocca, sono amare, non sono mai croccanti nel modo giusto, è come mangiare il finocchio in pinzimonio adesso e mangiarlo nel mese di luglio, la differenza è la stessa. ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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18/12/2011, 22:47 |
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kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
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le quarantine resistono meno (le quarantine sono quelle precoci, quelle che vengono in 40 giorni dal trapianto). Io le ho raccolte tutte. le altre verze, resistono alla grande come dice mantovano. quelle sono ancora giù in campagna a prendere gelo
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19/12/2011, 9:33 |
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Alberto1987
Iscritto il: 14/07/2011, 10:49 Messaggi: 281 Località: Milano
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Ok, quindi le lascerò giù..e incrocio le dita!!
Grazie a tutti, splendidi come sempre!!
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19/12/2011, 15:36 |
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Viburno
Iscritto il: 06/04/2011, 10:59 Messaggi: 46 Località: Milano
Formazione: laurea scinze agrarie
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Alberto1987 ha scritto: Ciao a tutti, volevo sapere: fino a che temperatura (indicativamente) le verze possono sopportare il freddo? Da me ha cominciato a gelare da un paio di giorni e per la settimana che viene si prevedono punte di 4-5-6 gradi sotto lo zero...che dite, resisteranno o è meglio tirarle su? Grazie, Alberto Pensa che da noi, nel milanese, si prepara un piatto fantastico che si chiama cassoela ( vorrebbe dire casseruola ) che tu conoscerai molto bene visto che sei di Milano, i cui ingredienti sono tutte le parti del maiale, cotenna, musetto costine piedino, salamelle dette verzini, il tutto fatto cuocere ore ed ore in un mare di verze "rigorosamente gelate", perchè più dolci! Un piatto unico meraviglioso della tradizione lombarda, (mi viene l'acquolina solo a scriverne!) che puoi trovare nelle trattorie più genuine. Perchè la verza diventa dolce? Perchè le piante in genere tendono ad accumulare i propri carboidrati sotto forma di amido, un polisaccaride insolubile in acqua, con funzione di riserva. in tal modo la linfa che circola rimane povera di zuccheri solubili e, in caso di gelate, tale linfa ghiaccia spaccando le cellule vegetali e distruggendo la pianta. Ci sono vegetali particolarmente adattati alle basse temperature,tra cui i cavoli, che si sono specializzati nel trasformare l'amido in glucosio quando si avvicina il gelo, rendendo la linfa più zuccherina e quindi con un più basso punto di congelamento, salvando così la pianta dal congelamento e regalando a noi questo prezioso e fondamentale elemento della cassoela. Allegato:
cazzuola.jpg [ 56.13 KiB | Osservato 3820 volte ]
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19/12/2011, 23:00 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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Viburno ha scritto: [ Perchè la verza diventa dolce? Perchè le piante in genere tendono ad accumulare i propri carboidrati sotto forma di amido, un polisaccaride insolubile in acqua, con funzione di riserva. in tal modo la linfa che circola rimane povera di zuccheri solubili e, in caso di gelate, tale linfa ghiaccia spaccando le cellule vegetali e distruggendo la pianta. Ci sono vegetali particolarmente adattati alle basse temperature,tra cui i cavoli, che si sono specializzati nel trasformare l'amido in glucosio quando si avvicina il gelo, rendendo la linfa più zuccherina e quindi con un più basso punto di congelamento, salvando così la pianta dal congelamento e regalando a noi questo prezioso e fondamentale elemento della cassoela. t] opss mi sono sempre chiesto perchè certe verdure hanno bisogno del freddo per diventare buone.. lo stesso principio vale per le cicorie e per i cardi?? che nache loro hanno bisogno del freddo per migliorare il gusto?? ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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20/12/2011, 14:07 |
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Viburno
Iscritto il: 06/04/2011, 10:59 Messaggi: 46 Località: Milano
Formazione: laurea scinze agrarie
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Ciao Pioppino, effettivamente sono diverse le piante che modificano la composizione della loro linfa. Loro lo fanno per sopravvivere al gelo e qualcuno dei nostri nonni si è accorto che anche per noi era molto conveniente Buon Natale a tutti
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21/12/2011, 23:17 |
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selleriaeu
Iscritto il: 23/12/2011, 15:34 Messaggi: 56 Località: Roma
Formazione: Perito Agrario
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Ciao, le verze non sono tutte uguali. Tecnicamente ogni varietà ha i suoi giorni di raccolta/ciclo in pratica sono giorni indicativi che passano dal trapianto alla raccolta. Troviamo varietà che vanno da 90 giorni a 220 Ogni varietà ha il suo periodo di trapianto. Tutte le varietà con molti giorni e che quindi vengono raccolte dopo il natale hanno una resistenza maggiore al freddo.
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23/12/2011, 16:11 |
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