ho piantato a fine agosto semi di ramolaccio nero tondo d'inverno della franchi sementi. ho letto da qualche parte che la coltura di questo ortaggio dura circa 4 mesi, è vero? qualcuno ha provato a piantarli? inoltre non riesco a trovare scritto da nessuna parte se le foglie sono commestibili. qualcuno lo sa? grazie
beh ma lo sapevo che il tubero di ramolaccio è commestibile anche perchè sono bustine di semi per orticoltura della franchi. non sapevo se le foglie lo fossero, ed è questo che ho chiesto. fa foglie belle grandi come quelle delle cime di rapa essendo sempre una crucifera. non so però se si possono mangiare. ciao
ortobrianzolo ha scritto:ho piantato a fine agosto semi di ramolaccio nero tondo d'inverno della franchi sementi. ho letto da qualche parte che la coltura di questo ortaggio dura circa 4 mesi, è vero? qualcuno ha provato a piantarli? inoltre non riesco a trovare scritto da nessuna parte se le foglie sono commestibili. qualcuno lo sa? grazie
Ciao, il ramolaccio nero ha esigenze simili a quelle del ravanello , viene coltivato in agosto settembre . La raccolta si può eseguire dopo-80 giorni dalla semina quando le radici hanno raggiunto un diametro minimo di 4-5 cm. Non deve subire squilibri idrici, pena la spaccatura della radice a livello del coletto. Ha una radice rotonda a chiocciola , buccia di colore nero, polpa bianca croccante e piccante , tardivo. Se ti piaciono nessuno ti vieta di mangiare le foglie. Marcello
quelle tenere si possono usare come la rucola, il ramolaccio io lo pelo, lo affetto sottilissimo con l'affettatrice, olio sale e un pochino di pepe e lo mangio in insalata.