Oggi pulizia per pranzo di natale.
Faremo un risotto e poi anche da mangiare crudo.
Altro metodo è tagliare in 4 parti ed avvolgere nella pancetta e poi in pentola al minimo, come cottura ci si regola ad alcuni piace solo scottato ad altri ben cotto.
Oppure gratinati in forno sono ottimi.
Si prestano a molte soluzioni.
Qui l'immenso scarto prodotto.
Le temperature si sono abbassate in cantina nell'ultima settimana e mezza siamo sui 8/9 gradi.
Si vede la differenza dello sviluppo del prodotto cambiata la temperatura. Se si riuscisse ad avere 12/13 sarebbe una manna dal cielo.
Con 8/9 gradi invece bisogna tenerli nell'acqua almeno 20 giorni se non di più. Però c'è sempre il retro della medaglia. Se partono marciumi si rovina prodotto a una velocita incredibile.
Fortuna che se n'è piantato molto!
Ecco qua quello che facciamo di inverno.
Se ci saranno novità scriverò altro altrimenti questo è quanto!
Auguro buon natale a tutti quanti!
P.S.
Se vorrete fare anche voi questa coltivazione vi consiglio di piantare almeno il triplo della produzione che pensate di consumare.
Dico questo perché i cuori che risulteranno, se tenete solo la parte rossa e bianca, saranno veramente piccoli.
Ogni volta devo lottare con mia madre nel fare la pulizia perché lei dice che tolgo troppo radicchio (le foglie con striature verdine le elimino perche quelle rosse bianco sono le migliori).
Così facendo però il prodotto cala in maniera vertiginosa.
Quindi se volete mangiare solo il vero cuore, piantate molto più di quello che vi serve, così scartate tanto ma mangiate solo il meglio!
Almeno io Penso questo, poi se invece fate come mia madre allora, bè, avrete meno piante e meno sbattimento
Ancora buone feste a tutti!
SG