Ciao jack 2234! Per i piselli io faccio così: tasto delicatamente il baccello con le dita, senza però schiacciarlo cioè cerco di non romperlo... Se sento subito o quasi subito cheil baccello è duro e non c'è così rischio di romperlo, lo raccolgo. La durezza che si percepisce subito è indicativa di semi ben sviluppati, delle giuste dimensioni. Se invece mi accorgo che il baccello si schiaccia facilmente con le dita e rischio così di romperlo, non lo raccolgo perché i semi dentro sono ancora piccoli.
Occhio però che bisogna essere tempestivi nella raccolta perché dai semi grandi ma dolci ai semi grandi ma duri e amari, non c'é che un passo! Quando i semi sono già duri e amari, spesso te ne accorgi già dal baccello, perché questo diventa più ruvido al tatto oltre a risultare anche durissimo...
Invece, le dimensioni dei baccelli non sono molto indicative secondo me... mi è capitato spesso di raccogliere baccelli belli gonfi ma con dentro semi piccolissimi!
Difatti li potevo schiacciare per sentire i semi dentro...
ciao
anto