Salve a tutti, sono nuovo, e ne approfitto subito per fare domande
Ho un piccolo appezzamento di circa 50 mq nella montagna friulana, che coltivo esclusivamente a varietà locali di fagioli rampicanti. Proprio perchè si tratta di varietà locali, è importante per me la raccolta dei fagioli secchi, da selezionare e utilizzare come sementi per l'anno successivo. Nelle annate particolarmente piovose (in Friuli, praticamente un'anno su due
) mi accade spesso che la gran parte dei fagioli, al momento della raccolta (settembre-ottobre) non siano sufficientemente secchi, ma in quello stato intermedio per cui il bacello è marrone ma il fagiolo sia incidibile facilmente con l'unghia, quindi non secco. Se lascio le piante nel campo ancora per qualche giorno il raccolto viene assalito da marciumi e muffe, se raccolgo i fagioli in questo stato son costretto a congelarli altrimenti marcirebbero e sono inutilizzabili per la semina. Esistono tecniche per favorire l'essicazione dei fagioli? Ho letto che nel cuneese tagliano le piante alla base quando la gran parte dei fiori hanno allegato, secondo voi funziona? non c'è rischio che la pianta marcisca invece di seccarsi?
Grazie!