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raccolta cavolo cappuccio 
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Iscritto il: 09/01/2010, 15:29
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Ciao a tutti,
quest'anno abbiamo trapiantato cavoli in abbondanza...ora ho un centinaio di cappucci pronti per la raccolta, li devo raccogliere e conservare o possono restare in terra? Ho paura che scoppino, per ora non piove...cosa mi consigliate? Ciao


03/12/2011, 22:56
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Se sono pronti raccoglili. Li puoi conservare in luogo fresco e buio per parecchi giorni. Basterà togliere qualche foglia esterna.
Ciao,
Marco

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04/12/2011, 14:03
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Iscritto il: 03/04/2011, 20:36
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Località: CARRARA
Formazione: Geometra
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Ciao gatto,ciao volpe :D :D
mi associo a ciò che ha detto l'amico Marco,se sono pronti levali altrimenti le foglie che lo avvolgono si lacerano e il cavolo ti finisce a niente.
Nota bene:validissimo il consiglio di Marco riguardo alla conservazione,ma tieni presente che puoi anche tagliarlo in pezzi e congelarlo in sacchetti.
Mia moglie fa così.
Ciao.

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05/12/2011, 18:28
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Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
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Formazione: diploma in elettronica
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robert63 ha scritto:
Ciao gatto,ciao volpe :D :D
mi associo a ciò che ha detto l'amico Marco,se sono pronti levali altrimenti le foglie che lo avvolgono si lacerano e il cavolo ti finisce a niente.
Nota bene:validissimo il consiglio di Marco riguardo alla conservazione,ma tieni presente che puoi anche tagliarlo in pezzi e congelarlo in sacchetti.
Mia moglie fa così.
Ciao.

io prima di surgelarlo lo bollo alcuni minuti diminuisce il volume e si conserva meglio aggiungo un pizzico di sale..
ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


07/12/2011, 9:17
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Grazie per le risposte! I prossimi giorni raccoglierò prima quelli che hanno la forma appuntita, penso siano quelli più avanti, ne ho tanti e li coltivo per la vendita diretta, pensavo di metteli in cassette impilabili senza scartare subito troppe foglie per scartarle poi alla vendita. Li posso mettere in un posto buio e fresco, pensate che si conserverebbero anche per un mesetto? A gennaio avrò nuovi clienti grazie ad un servizio di consegna a domicilio di cassette miste di verdura, tra l'altro ssiamo in conversione al biologico e i cavoli sono di ottima qualità. Avevo anche pensato che potrei cercare qualche laboratorio per farli trasformare magari in crauti ma non so se nella nostra zona (centroitalia)c'è chi lo sa fare, oppure come dice Nino al naturale con un po' di sale?. In casa non ne consumiamo più di tanto e c'è poco tempo per cucinare... il paradosso di noi coltivatori!!!


07/12/2011, 23:43
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questo è il motivo per il quale quando si opera la vendita diretta bisogna mettere almeno 2 o 3 varietà con diverso grado di precocità

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09/12/2011, 17:24
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qui da noi il cavolo si conserva nel "fosso gelato"..
Si fa un profondo fosso (in genere in mezzo ad una vigna), si tappezza il fondo di canne secche si mette uno strato di cavoli e uno strato di canne fino a riempire il fosso. Poi si copre tutto con una montagnola di canne.
I cavoli superano l'inverno (occhio che a volte ti trovi animali che pascolano) :).

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12/12/2011, 14:48
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Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10203
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Cita:
qui da noi il cavolo si conserva nel "fosso gelato"..
Si fa un profondo fosso (in genere in mezzo ad una vigna), si tappezza il fondo di canne secche si mette uno strato di cavoli e uno strato di canne fino a riempire il fosso. Poi si copre tutto con una montagnola di canne.
I cavoli superano l'inverno (occhio che a volte ti trovi animali che pascolano) :).


Il bello del forum è che nn si finisce mai di imparare o meglio c'è sempre da imparare

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12/12/2011, 17:30
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Iscritto il: 20/10/2009, 18:36
Messaggi: 7445
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ma non rischi che il fosso si riempia di acqua?
se lo facessi nel mio campo sarebbero sott'acqua, in questo periodo 50cm di buca e trovi l'acqua


12/12/2011, 21:26
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Iscritto il: 10/03/2009, 15:08
Messaggi: 1393
Località: Asti
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apposta si fa in una vigna (le vigne da noi son tutte in posti secchi e su pendenze elevate)
Di solito poi qui in piemonte a dicembre o nevica o comunque il terreno e' bello gelato.
Il mucchio di canne sopra serve appunto per evitare il gelo.
Io qui vedo che i contadini conservano i cavoli, ma mi hanno raccontato che una volta conservavano anche carote rape e simili senza problemi.

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13/12/2011, 8:26
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