Ciao, qualcuno sa dirmi cosa significa raccolta " al verde" dei pmodori? sono pomodori che si accolgono verdi e si fanno maturare o si intende una varietà da consumare vede?
l pomodoro da mensa si raccoglie, secondo l’ibrido, in tre differenti fasi: prima dell’invaiatura ("a verde"), a inizio invaiatura ("rosato"), a pigmentazione completa ("a rosso").
Le esigenze di mercato, i gusti del consumatore e le caratteristiche intrinseche dell’ibrido determinano nel complesso differenti tendenze: alcune varietà sono apprezzate se la bacca è commercializzata prima dell’invaiatura o, al massimo, a inizio invaiatura e subiscono addirittura un deprezzamento a invaiatura avanzata; vanno perciò raccolte esclusivamente "a verde". Rientrano in questa tipologia, ad esempio, il "Camone".
Altre varietà sono apprezzate se la bacca è commercializzata a invaiatura completa, perciò la raccolta si esegue "a rosso". Rientrano in generale in questa categoria i pomodori del tipo "ciliegino" ("Cherrie Wonder") e quelli che si prestano alla raccolta "a grappolo" (es. "Donador", "Matador"); altre varietà sono apprezzate, secondo i gusti del consumatore, sia a basso grado di maturazione sia a maturazione piena, perciò la raccolta si effettua a vari livelli di invaiatura, dal verde al rosso (es. "Carson", "Incas", "Black Macigno", "Vemone", ecc.).