27/02/2018, 13:43
27/02/2018, 16:01
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28/02/2018, 16:23
28/02/2018, 22:29
06/03/2018, 12:01
26/03/2018, 7:33
glib ha scritto:Io, per le verdure che so che mangio ogni anno, compro sempre i pacchetti grandi che costano molto meno. Non capisco il bisogno di comprare semi biologici quando e' la coltivazione biologica che fa la differenza. Poi tengo tutto in congelatore, dentro ziploc, eccetto per seminare. Ancora adesso ho semi del 2000 e del 2004, in particolare faccio cavoli a foglia (60 all' anno) coi semi del 2004.
In ogni caso conviene massimizzare la germinazione. la cosa fondamentale e' misurare la temperatura del terreno e seminare solo quando e' caldo abbastanza. Se hai insetti in abbondanza, i tuoi semi in superficie vengono mangiati al ritmo del 10% al giorno, misurato in test a Cornell Univ. per l' insalata 15 gradi vanno gia' bene, ma 20 e' ottimale.
Secondo, io quando semino a spaglio mischio sempre, diciamo, un cucchiaino di semi con 5 litri di composto. Il composto non serve a niente altro che a migliorare la copertura del seme, che migliora sia la germinazione che la protezione dagli insetti. ma preferisco, per quanto possibile, fare righe col piccone (parte appuntita), seminare nella riga (sempre semi mischiati a composto), e coprire (una vecchia scopa, usata gentilmente, va benissimo). in caso di pacciamatura, faccio il buco, metto il seme, e copro con composto.
Terzo, innaffiare, innaffiare innaffiare se non piove, fino alla prima pioggia vera.
27/03/2018, 3:28
PieroValleregia ha scritto:glib ha scritto:Io, per le verdure che so che mangio ogni anno, compro sempre i pacchetti grandi che costano molto meno. Non capisco il bisogno di comprare semi biologici quando e' la coltivazione biologica che fa la differenza. Poi tengo tutto in congelatore, dentro ziploc, eccetto per seminare. Ancora adesso ho semi del 2000 e del 2004, in particolare faccio cavoli a foglia (60 all' anno) coi semi del 2004.
In ogni caso conviene massimizzare la germinazione. la cosa fondamentale e' misurare la temperatura del terreno e seminare solo quando e' caldo abbastanza. Se hai insetti in abbondanza, i tuoi semi in superficie vengono mangiati al ritmo del 10% al giorno, misurato in test a Cornell Univ. per l' insalata 15 gradi vanno gia' bene, ma 20 e' ottimale.
Secondo, io quando semino a spaglio mischio sempre, diciamo, un cucchiaino di semi con 5 litri di composto. Il composto non serve a niente altro che a migliorare la copertura del seme, che migliora sia la germinazione che la protezione dagli insetti. ma preferisco, per quanto possibile, fare righe col piccone (parte appuntita), seminare nella riga (sempre semi mischiati a composto), e coprire (una vecchia scopa, usata gentilmente, va benissimo). in caso di pacciamatura, faccio il buco, metto il seme, e copro con composto.
Terzo, innaffiare, innaffiare innaffiare se non piove, fino alla prima pioggia vera.
... domanda (forse stupida ma preferisco farla per togliermi il dubbio ): per composto intendi quello ricavato dagli scarti alimentari mediante la compostiera o altro ?
grazie
saluti
Piero e famiglia
27/03/2018, 6:26
01/04/2018, 22:57
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